Праздник весны и любви: в Молдове отмечают Мэрцишор

По традиции сегодня молдаване дарят друг другу небольшие красно-белые сувениры как символ любви.

МТРК «МИР»
01 мар 07:52

Первый день весны. В Молдове ее приход встречают национальным праздником Мэрцишор. По традиции сегодня молдаване дарят друг другу небольшие красно-белые сувениры как символ любви. Что популярно в этом году, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Божьи коровки, колокольчики, гроздья винограда. Все символы весны народный мастер Люба Хаджалбу изготавливает вручную. Каждый год старается удивить покупателей чем-то новым.

«Каждый мэрцишор имеет свой нюанс. Он может быть маленьким, но сложным в изготовлении. Все зависит от толщины и качества шерстяной нити. Я трачу в среднем 2-3 часа на один мэрцишор. Новичок может и весь день провести за этим», – указала мастер по изготовлению мэрцишоров Люба Хаджалбу.

Мэрцишор можно использовать и как брошь, и как украшение в доме. Но делают его не только из шерсти, в этом году на ярмарке появилась новинка – сувенир из полимерной глины. 

«Для учителей, парикмахеров, фотографов, дантистов. Мы стараемся, чтобы мэрцишор был многофункциональным и современным. Покупатели просят, чтобы каждый год появлялось что-то новое. Мы прислушиваемся к их пожеланиям», – отметил продавец мэрцишоров Серджиу Хоржа.

Свое название сувенир, как и сам праздник Мэрцишор, получил от первого месяца весны – марта. По преданию, когда появился первый подснежник, зима захотела уничтожить его, но пришла весна и защитила цветок. Капелька крови упала на один из лепестков. Так, одна половинка подснежника стала красной, а другая осталась белой. С тех пор и пошел красно-белый мэрцишор. 

«В этом году ассортимент огромный. Но я выбрала такие, нигде таких больше не видела. Подарю самым дорогим людям – родителям, крестным, кумовьям», – рассказала девушка.

«Сова – это любимая птица моей дочери, символ ума и мудрости. Хочу, чтобы моей дочери, которая учится в третьем классе, она принесла удачу», – сказал мужчина.

Историки говорят: традиция плести мэрцишоры насчитывает 8 тысяч лет. Согласно обычаям, их и сегодня носят на груди весь месяц, а после развешивают на плодовых деревьях. Люди верят, что красно-белые бутоньерки приносят удачу и хороший урожай. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА