Голоса подсчитаны: законность выборов в Молдове определит Конституционный суд

Судьи должны утвердить и мандаты депутатов нового созыва. На это у них есть пять дней.

«Мир24»
04 мар 20:01

Центризбирком Молдовы подвел итоги парламентских выборов. Решение комиссии и все протоколы направлены на рассмотрение в Конституционный суд, который должен подтвердить законность голосования, рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Следующий созыв парламента уже называют самым молодым и обновленным. Больше половины народных избранников впервые получат депутатский мандат. Правда, Конституционный суд еще должен признать выборы законными. Судьи должны утвердить и мандаты депутатов нового созыва. На это у них есть пять дней.

Накануне ЦИК огласил окончательные результаты выборов. Лидируют по местам в парламенте социалисты – у них 35 мандатов. Также в парламент войдут 30 демократов, 26 членов избирательного блока ACUM, семь членов партии «ШОР» и три независимых депутата.

Но главной интригой остается создание правящей коалиции: ни одна из прошедших в парламент партий не получила необходимого большинства для формирования правительства.

«Это левое парламентское большинство, которое могут составить социалисты и демократы. Или правоцентристское парламентское большинство, которое может состоять из демократов и блока ACUM. Эти варианты проблематичны, по крайней мере, на сегодняшний день», – сказал политический аналитик Анатол Цэрану.

А вот демократы, напротив, уже заявили о своей готовности идти на компромисс. Сесть за стол переговоров правящая партия приглашает своих оппонентов – членов блока ACUM.

«Мы направили политическим партиям, входящим в блок ACUM, письмо. Пригласили их начать переговоры. Спустя несколько дней ответа не последовало. Поэтому мы повторим попытку», – сказал заместитель председателя Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь.

Сторонники евроинтеграции и сближения с НАТО – избирательный блок ACUM – в коалицию вступать не собираются. Даже несмотря на схожие с демократами геополитические предпочтения. 

«Хотим напомнить всем нашим сторонникам, что блок ACUM, а именно входящие в него партии DA и PAS, подписали обязательство. Оно предусматривает действия блока в парламенте – с кем создавать или не создавать альянс. И ни одной из партий там нет», – отметила вице-президент платформы DA Инга Григориу.

Не спешит с громкими заявлениями и пропрезидентская Партия социалистов. Они ждут, пока рассмотрят все жалобы по нарушениям в ходе голосования.

«Мы сегодня находимся в определенных юридических мероприятиях по шести округам, где, мы считаем, результаты не соответствуют объективным реалиям. До этого момента Партия социалистов не будет высказываться ни относительно легитимности прошедших выборов, ни по поводу дальнейших мероприятий», – отметил исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

За неделю с жалобами в ЦИК обратились представители практически всех партий, прошедших в парламент. В числе самых распространенных – ошибки в списках избирателей, нарушение тайны голосования и подкуп электората.

Первое заседание парламента должно состояться в течение 30 дней после выборов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ