В Кишиневе впервые за 40 лет обновили устаревшие насосные станции

Теперь оборудование обеспечит бесперебойное водоснабжение всех районов города.

«Мир 24»
05 мар 21:19

В Кишиневе обновили устаревшие насосные станции. Теперь оборудование обеспечит бесперебойное водоснабжение всех районов города. Во сколько обошлась модернизация, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Новая насосная станция позволит экономить ежемесячно 360 тысяч киловатт электроэнергии. Это сокращает ее потребление почти до 9%. Всего в рамках проекта отремонтировали восемь станций. Их оснастили новыми насосами и электрическими моторами. Теперь экономия электроэнергии за месяц составит 29 тысяч долларов.

«Это в первую очередь стабильная и непрерывная работа станций. Постоянное давление в системе. Качество самой услуги станет в разы лучше. Польза будет, как и для водоканала, так и для конечного потребителя», – сказал директор кишиневского водоканала Валериу Мешка.

«Предоставление качественных услуг – это часть плана по модернизации Кишинева. Важно, чтобы у нас не было утечек, поломок. Чтобы в сетях поддерживалось постоянное давление, подача воды осуществлялась непрерывно. А качество воды соответствовало европейскому городу», – заявил исполняющий обязанности мэра Кишинева Руслан Кодряну.

Для этого используют и оснащение соответствующего качества – из Германии. Например, самый мощный насос качает в час более пяти тысяч кубов. 

Станции не ремонтировали более 40 лет. Поэтому по масштабам проект беспрецедентный. На первом этапе будет обновлено более 140 км сетей. 

Реконструкция станций обошлась почти в два миллиона евро. Проект финансируют Европейский банк реконструкции и развития совместно с ЕС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА