Ноев ковчег: «бесформенное» общежитие в Кишиневе угрожает его жильцам

От многолетней влажности в здании начали крошиться стены. Обращение в управление архитектуры Кишинева результатов не дали.

МТРК «МИР»
06 мар 19:22

Здание бывшего общежития в Кишиневе представляет опасность для его жильцов. И все из-за мансарды, которую решили возвести несколько лет назад, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Недоделанная мансарда как памятник самой себе – за семь лет работу так и не довели до конца. А теперь еще подрядчик объявил себя банкротом. У жителей лопнуло терпение, они подали на застройщика в суд.

Семь лет назад часть жильцов решила сэкономить на ремонте крыши и дали согласие на возведение мансарды. Но дело не заладилось сразу: как только сняли кровлю, верхние этажи затопили ливни. Да так, что даже ремонт не помог. 

«Это не нормально, что так долго идет эта стройка. Кирпичи вываливаются», – говорит местная жительница Наталья.

Действительно, от многолетней влажности начали крошиться стены. В мэрии посоветовали жильцам провести экспертизу здания на прочность.

«Мы не можем предполагать, в каком состоянии дом, это сложно. Там есть пристройки, неизвестно, была ли экспертиза после их строительства, плюс повреждения стен, плюс строительство мансарды – нужна комплексная экспертиза, чтобы понять, что с этим зданием», – заявил заместитель начальника Управления ЖКХ и обустройства Кишинева Генадий Дубица.

Дом относится к типу общежитий. В таких закон не запрещает перепланировку и пристройки. Таким образом многие кишиневцы решали вопрос расширения жилплощади. 

Пристройка с торца, выступающий балкон, сверху недостроенная мансарда – в народе этот дом прозвали Ноевым ковчегом. Строение кардинально изменило изначальную форму, но люди решают жилищный вопрос как могут, и вот что из этого получается. 

Чтобы сделать перепланировку или пристройку, необходимо предоставить в мэрию план и получить разрешение. Но часто возиться с документами жильцы не хотят и берутся за стройку самовольно. По данным мэрии Кишинева, более 70% возведенных пристроек незаконны, поэтому опасных мансард в городе может быть гораздо больше. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА