Красота в орнаменте: национальную молдавскую рубашку хотят включить в список ЮНЕСКО

Такие рубашки были распространены и в Молдове, и в Румынии, поэтому решено подавать совместную заявку. Собранный материал в ЮНЕСКО направят через год. Ранее в список нематериального наследия уже вошли мужские колядки и техника изготовления национальных ковров «скоарца».

МТРК «МИР»
11 мар 10:46

Молдавскую национальную рубашку хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО. Пока рабочие группы Молдовы и Румынии готовят совместную заявку, специалисты Министерства культуры отправились на поиски народных умельцев. Почему важно сохранить технику вышивки и старинные орнаменты, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

В руках Семена Лунгу разноцветные нити превращаются в орнамент. Национальную рубашку ию народный мастер научился вышивать в 10 классе. С годами хобби превратилось в дело всей жизни. Мастер в постоянном творческом поиске. Старинные орнаменты находит в музеях. 

«Одной жизни не хватит, чтобы восстановить все, что я нашел в музеях страны. Всю эту красоту необходимо реставрировать. Я думал, что мой Сорокский район не имеет свойственных ему рубашек, но оказалось, что это не так – нашел и такие», – указал народный умелец Семен Лунгу.

Народный умелец уверен: ия должна быть в списке мировых шедевров ЮНЕСКО. И готов помочь ученым и чиновникам из министерства культуры. Материал, который они соберут для ЮНЕСКО, должен доказать: предмет одежды носят и сегодня, а умение мастеров передается детям.

«Начинаем с того, что учимся вышивать маленькие картины, чтобы потом научиться вышивать рубашки. Галина, например, уже вышила свою первую ию», – отметил Лунгу.

15-летняя Галина любит одеваться стильно. Сочетание вышитой рубашки с джинсами и кроссовками позволяют ей чувствовать себя особенной. Последние несколько лет так же думают многие молдавские модницы. 

«Я была в четвертом классе, когда моя учительница по труду раскрыла во мне талант к вышиванию. В моей семье никто не вышивает. Позже я встретила в доме культуры Семена Иосифовича и рассказала ему, что хочу вышить себе Ию. Он ответил, что с удовольствием поможет», – рассказала ученица 9-го класса Галина Мунтян.

Коллекция Семена Лунгу постоянно пополняется. Эта ия вышита по старинному образцу. Оригиналу больше 100 лет, хранится он в музее, в Кишиневе. А эта национальная рубашка стилизована.

«Ию нужно носить. Это особенность нашей национальности. Вообще я мечтаю, создать коллекцию из 30 рубашек и представить ее на сцене дома культуры, села, района и дойти до столицы», – отметил Лунгу.

Пока народный умелец одевает фольклорный коллектив, которым руководит, и шьет на заказ для танцоров и музыкантов по всей стране. 

Такие рубашки были распространены и в Молдове, и в Румынии, поэтому решено подавать совместную заявку. Собранный материал в ЮНЕСКО направят через год. Ранее в список нематериального наследия уже вошли мужские колядки и техника изготовления национальных ковров «скоарца».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ