Кишинев и Бельцы накрыла пыльная буря

Ветер с порывами до 18 метров в секунду не только поднял клубы пыли, но и повалил деревья и линии электропередачи.

«Мир24»
11 мар 19:21

В Молдове разбушевались пыльные бури, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС. Порывы ветра достигают 18 метров в секунду.

Повалены деревья, повреждены крыши домов и линии электропередачи. Частично обесточены 20 населенных пунктов. В стране объявили «желтый код», что означает потенциальную опасность, сообщили в понедельник в Государственной метеорологической службе.

В столице Кишиневе и втором по величине городе страны Бельцах зафиксирован повышенный уровень загрязнения воздуха пылью. Местные жители снимают тучи пыли и песка на фото и видео и выкладывают кадры в соцсети.

Между тем, пыльная буря – явление не только эффектное, но и потенциально опасное. Специалисты советуют не выходить без крайней необходимости на улицу и закрывать нос и рот тканевой повязкой.

Напомним, в ноябре 2018 года мощная песчаная буря накрыла Сидней и Канберру. Стихию не остановил даже Большой Водораздельный хребет. Небо над австралийским штатом Новый Южный Уэльс окрасилось в красные оттенки. Полоса песчаной бури растянулась более чем на 500 километров. Сиднейский мост и здание оперы были окутаны песчано-грязевым облаком. Местные власти рекомендовали детям, пожилым и людям с респираторными заболеваниями оставаться дома.