Коалиции не будет: блок ACUM отказал социалистам Молдовы

Правые заявили, что намерены оставаться в оппозиции. Социалисты напомнили им, что законы не могут быть приняты без парламентского большинства.

«Мир24»
12 мар 20:35

Переговоров не будет. В Молдове правый блок ACUM объявил о том, что не создаст коалицию против демократов. Накануне Партия социалистов предложила сформировать парламентское большинство, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Левоцентристская Партия социалистов придерживается пророссийских взглядов, а правый блок ACUM – проевропейских. Несмотря на идеологические разногласия, социалисты предложили коалицию оппонентам по единственной причине – чтобы отстранить от власти Демократическую партию. В ACUM заявили, что не заинтересованы создавать парламентское большинство с теми, кого критиковали во время предвыборной кампании.

«Мы, избирательный блок ACUM, заключили единственное партнерство – с гражданами Республики Молдова. 21 февраля за несколько дней до выборов я подписал публичное обязательство. Мы неоднократно повторяли, что не такие, как они, мы уважаем данное нами слово и обязательства», – заявил депутат парламента от блока ACUM Андрей Нэстасе.

Правые силы намерены оставаться в оппозиции. У них своя повестка. Они будут требовать отставки глав семи госучреждений для борьбы с олигархическим режимом. 

«Мы предлагаем принять декларацию парламента о захваченном государстве, принять законы для отставки генпрокурора, руководства Службы информации и безопасности, ЦИК, Органа неподкупности, Высшей судебной палаты и отмены смешанной избирательной системы», – отметил депутат парламента от блока ACUM Майя Санду.

Социалисты отказ приняли с сожалением. Они напомнили оппонентам, что законы не могут быть приняты без парламентского большинства.

«К сожалению, члены блока ACUM ведут страусиную политику. Они предпочли опустить головы в песок. Это безответственное решение. Они ввели в заблуждение своих избирателей, пообещав им возобновить политический класс и экономику. Это печально, потому что мы хотели быть честными партнерами и кардинально изменить ситуацию в стране», – сказал депутат парламента от Партии социалистов Ион Чебан.

Социалисты решили взять тайм-аут. Они объявят о дальнейшей стратегии только после первого заседания парламента. Новоизбранные депутаты впервые соберутся примерно 25 марта, заявил президент Игорь Додон, которому принадлежит право первого созыва. Если ни одна из крупных фракций не сможет договориться о создании парламентского большинства, существует вероятность проведения досрочных парламентских выборов.

Напомним, по итогам выборов Партия социалистов получила 35 мандатов в новом парламенте, демократы – 30, избирательный блок ACUM – 26 кресел, партия «Шор» – семь и еще три кандидата прошли в парламент как независимые.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ