Танцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавски

Танцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавски

Национальный молдавский праздник весны порадовал москвичей и гостей столицы зажигательными танцами, душевными песнями и вкусной едой. За тем, как встретились молдавская и русская культуры, наблюдала корреспондент «МИР 24».

МТРК «МИР»
16 мар 18:46

В Таганском парке Москвы 16 марта неравнодушные к молдавской культуре москвичи и гости столицы встретили традиционный праздник весны Мэрцишор. Участники фестиваля увидели выступления молдавских народных коллективов и популярных эстрадных артистов, посетили павильоны народного быта, научились своими руками делать бутоньерки-мэрцишоры и разучили молдавские танцы. Вся программа была бесплатная.

Танцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавскиТанцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавскиТанцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавски

«Сегодня проходит национальный праздник молдаван Мэрцишор – встречу весны зимой, его символом является красно-белый цветок. Сегодня в Таганском парке фестиваль проходит по инициативе Федеральной национальной культурной автономии молдаван в России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Наши надежды оправдались – москвичи с огромным желанием посетили фестиваль, попробовали молдавскую кухню, услышали молдавскую музыку, посмотрели спектакль. Нам очень приятно, что местное население поддерживает молдаван, проживающих на территории РФ», – рассказала корреспонденту «МИР 24» председатель Федеральной национальной культурной автономии молдаван в России Людмила Корсун.

На протяжении всего фестиваля особой популярностью пользовалась зона рукоделия, где всех желающих учили делать символизирующие праздник бутоньерки в форме цветка. После чего мэрцишоры красовались на верхней одежде, головных уборах и сумках посетителей фестиваля. Праздничное настроение создавали популярные артисты, исполнившие как молдавские, так и русские хиты. В числе приглашенных музыкантов выступили уже полюбившийся многим шансонье, участник «Новой волны 2018» Валерий Юг, а также популярный молдавский дуэт, финалисты национального отбора «Евровидение 2009» Славич Мороз и Юлия Моргоева.

«Это замечательный день. Мы живем в большой стране, и многонациональность для нас – это только плюс, потому что мы можем отмечать не один праздник, а сразу несколько», – сказал посетитель фестиваля Александр.

«Здорово, что можно вот так просто прийти в парк, посмотреть концерт, танцевать на улице и не переживать о собственных проблемах, не думать о собственном возрасте, просто веселиться», – отметила другая гостья Маргарита.

«Мы пришли всей молдавско-русской семьей. Благодаря таким мероприятиям можно прикоснуться к собственной национальной культуре, а самое главное – наши внуки будут знать и помнить свои корни», – добавила Кристина.

Танцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавскиТанцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавскиТанцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавскиТанцы, песни, Мэрцишор: москвичи встретили весну по-молдавски

Несмотря на то, что мероприятие началось в полдень, гости не покидали фестиваль до вечера. С каждым часом желающих танцевать под звуки молдавской национальной музыки становилась все больше. Желающие подкрепиться с удовольствием пробовали визитную карточку молдавской кухни – вертуты. Для приготовления блюда используют бездрожжевое тесто, поэтому угощение идеально подошло тем, кто соблюдает Великий пост. Начинка может быть разной: из брынзы, квашеной капусты, тыквы и яблока или лука и яйца.

Не забыли организаторы и о самых маленьких посетителях фестиваля – для них показали спектакль «Тайны Мэрцишора». Легенд о происхождения праздника множество. По одной из них, Весна хотела помочь подснежнику пробиться на свет. Но Зима это увидела, рассвирепела и призвала на помощь холодный ветер и снег, которые убили нежный подснежник. Защищая цветок, Весна уколола палец о терновник, капля горячей крови попала на подснежник, и он ожил. Так Весна одержала победу на Зимой.

Фото: Ирина Фомочкина, МТРК «Мир»


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА