Принципы важнее: почему законодатели Молдовы не могут начать работу

Три партии, набравшие наибольшее число мандатов, как лебедь, рак и щука, не в состоянии создать коалицию.

«Мир24»
17 мар 19:47

В Молдове выборы прошли уже почти месяц назад, но страна застыла в ожидании – парламент не может приступить к работе. По конституции Молдова парламентская республика, а значит, вся полнота власти в руках депутатов. Но большинства в парламенте нет, а значит, некому принимать решения. Все подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Пивоваровой.

И в будни, и в праздники в городах и селах все разговоры сейчас о политике. Новый парламент избрали тому как три недели, а до сих пор до конца не ясно, между кем распределится власть.

В Садове, родном селе президента Игоря Додона, от выборов ожидали другого результата. Сторонники главы государства надеялись, что партия социалистов возьмет парламентское большинство и сформирует правительство. А получилось совсем не так.

«Наши политики, которых я уважаю, а это президент и партия социалистов, найдут умные решения. Хотя в такой ситуации получилось лебедь, рак и щука. Разделились на три части», – сетует Петр Агиние.

Лебедь, рак и щука – это три партии, набравшие наибольшее число мандатов. В своей предвыборной кампании пророссийские социалисты обещали достойные пенсии, зарплаты, бесплатную медицину и образование. Построить мост между Востоком и Западом и защитить православие. 

Прозападный блок ACUM мечтает через четыре года войти в Евросоюз и создать правовое государство, где «все соблюдают закон, без исключений». Но главное – сбросить с политического Олимпа демократов. Все проблемы, уверены сторонники ACUM, в стране именно от них.

Демократы же делают ставку на продолжение социальных проектов, начатых правительством – строительство дорог, повышение зарплат, улучшение медицины. А еще защита частной собственности, интеграция в Европейский союз и воссоединение страны, а значит, возвращение Приднестровья.

Всю свою предвыборную кампанию социалисты и блок ACUM строили на главном обещании – отстранить от власти Демократическую партию, в руках которой находятся парламент и правительство. Короткий опыт совместной борьбы у оппозиционеров есть. Три года назад они вместе стояли перед парламентом на массовых акциях протеста.

Протесты 2016-го были яркой, но короткой вспышкой. Не добившись смены власти, пророссийские социалисты и прозападные оппозиционеры разошлись в разные стороны. Шанс объединиться ради заявленной цели появился после выборов 2019-го.

Социалисты предложили блоку ACUM создать парламентскую коалицию и отстранить демократов от власти.

«Партия социалистов и ACUM являются главными оппозиционными силами по обе стороны политического спектра страны. Мы также сотрудничали с некоторыми политиками из этого блока в прошлом, вместе организовали протесты против власти, и теперь хотим определить, есть ли между нашими политическими силами еще точки соприкосновения», – комментировал Влад Батрынча, депутат от Партии социалистов.

Но точек соприкосновения не оказалось. Блок ACUM ответил отказом. Ни на какие переговоры правые оппозиционеры не собираются идти и с демократами.

Правящая партия тоже предложила им забыть старые обиды. Все – ради продолжения европейского курса.

«Даже если у демократической партии больше мандатов, чем у блока ACUM, мы были готовы предложить им руководящие посты, в том числе и должность премьер-министра», – заявил Андриан Канду, вице-председатель Демократической партии Молдовы.

«Мы не собираемся торговать голосами, которые получили от народа. Нас ежедневно спрашивают, что мы будем делать дальше. Мы будем делать то, что должен делать депутат парламента европейской страны. Мы инициируем законопроекты во благо граждан», – зеверил Андрей Нэстасе, лидер блока ACUM.

Лозунги с уличных протестов представители ACUM предлагают перенести в стены парламента. Правда, многие в успех такой политики не верят.

«Ведь блок ACUM – это что? Это протест. И теперь они говорят людям, что будут сидеть в парламенте, создавать законы, получать зарплату и отпускные, и так четыре года. Они на это рассчитывают, но у них этой возможности нет», – рассуждает Серджиу Мокану, лидер движения «Антимафия».

После отказа ACUM партии социалистов стало очевидно, что демократы в ближайшее время продолжат управлять страной. Для формирования парламентского большинства им не хватает 21 мандата. 

Не исключено, что часть недостающих голосов найдут в Оргееве.

«Для меня очень важно, чтобы Оргеев блестел как бриллиант», – говорит Илан Шор, председатель партии «ШОР».

Жизнь здесь будет как в Монако, пообещал своим избирателям мэр города Оргеева, а теперь уже и депутат парламента Илан Шор. На старых улицах меняют дорожное покрытие, а новые моют шампунем, чего не делают даже в Кишиневе.

«Пока другие занимаются пустыми разговорами ни о чем, какими-то играми, мы выполняем то, что обещали людям», – заявляет Шор.

Партия «Шор» получила в будущем парламенте семь мандатов. О своих планах в молдавской политике ее лидер пока не распространяется. Оно и понятно: в правящую коалицию его публично еще никто не приглашал. Но и отрицать, что власть воспользуется этим ресурсом, сложно: Илан Шор никогда не критикует демократов. Остальные голоса им придется искать в оппозиции. Не исключено, что в одной из крупных партий произойдет раскол.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА