«Луковые слезы»: первое заседание парламента в Молдове прошло под протесты

Глава Конституционного суда признал выборы корректными и законными, но оппозиция с этим решением не согласна.

МТРК «МИР»
21 мар 20:12

В Молдове прошло первое заседание нового парламента. Глава Конституционного суда признал выборы корректными и законными, но оппозиция с этим решением не согласна, и сторонники блока ACUM вышли на акцию протеста, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Перед зданием парламента Молдовы находились сторонники блока ACUM. Его представители впервые стали депутатами. После выборов они объявили, что перейдут в оппозицию, и к первому заседанию подготовили протест.

Сторонники блока требуют освободить их активиста Георгия Петика, которого накануне осудили за изнасилование. Но в блоке уверены, что дело против него сфабриковано, поэтому обещали продвигать реформу юстиции в парламенте.

«Сегодня начинаем новый этап в нашей борьбе за свободу, за лучшую жизнь и за справедливость у нас дома. Призываю вас побороть страх», – сказал лидер оппозиционного блока ACUM Андрей Нэстасе.

Солидарна с блоком и молодежь из движения «В защиту демократии». К зданию парламента принесли несколько килограммов лука и нарезали его, чтобы текли слезы.

«После вчерашнего заседания суда, когда полиция использовала газовый баллончик против протестующих, мы решили показать, что обеспокоены ситуацией. И сказать полиции, что и сами можем вызвать слезы, нарезая лук, например, а вот полиция не имеет право этого делать», – отметила участница молодежного движения «В защиту демократии» Анна Попа.

Выборы прошли корректно и свободно, объявил на первом заседании парламента глава Конституционного суда. После с речью к депутатам вышел президент Игорь Додон. Парламентское большинство до сих пор не сформировано.

«Я предложил перейти к взвешенной внешней политике, дружелюбной и с Западом, и с Востоком, основанной на принципе постоянной нейтральности Молдовы. Надеюсь, что эту концепцию оценит следующее парламентское большинство, и она будет внедрена в программу будущего правительства. Внешняя политика нашей страны должна быть не проевропейской или пророссийской, она должна быть «за» Республику Молдова», – подчеркнул Додон.

Глава государства предложил депутатам сесть за стол переговоров и договориться о создании правящей коалиции. Игорь Додон планирует пригласить каждое политформирование в отдельности, чтобы обсудить, что делать дальше. Если спустя три месяца депутаты не договорятся, парламент придется распустить и объявить о досрочных выборах. 

Напомним, сегодня депутаты сформировали три фракции. Определились лидеры. И только блок ACUM взял паузу. О создании фракции они объявят в течение 10 дней.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ