Доступный туризм в Молдове: туристы предпочитают останавливаться в хостелах

В Кишиневе они открываются один за другим, и свободные места отдыхающие бронируют за несколько месяцев до поездки.

«Мир 24»
25 мар 07:32

Недорогие, удобные и популярные. В Кишиневе все большим спросом у гостей города пользуются хостелы. В столице Молдовы они открываются один за другим, и свободные места отдыхающие бронируют за несколько месяцев до поездки. Какие услуги предлагают туристам, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Рубенс Стараче – владелец одного из самых популярных хостелов в Кишиневе. Он опытный путешественник из Италии. Сам побывал во многих небольших гостевых домах и всегда мечтал открыть свой. Говорит, это не работа, а удовольствие – знакомиться с новыми людьми. Каждый год у него останавливаются не меньше тысячи туристов со всех уголков планеты. 

«Я сделал дом уютным с помощью декора. Сюда приезжают отовсюду. Я итальянец, поэтому я люблю стиль. Я заметил, что гости оценили мою работу, я всегда стараюсь, чтобы гости себя чувствовали как дома, даже если планировали остаться всего на одну ночь. Я им рассказываю, что можно увидеть в Кишиневе, куда сходить, даю им карту с музеями», – отметил владелец хостела Рубенс Стараче.

В хостеле могут разместиться 28 человек. Самые популярные шестиместные комнаты с двухуровневыми кроватями. 

«Это очень доступный хостел. Сначала я был смущен, когда выбирал, где остановиться. Но когда я познакомился с хозяином лично, мне понравилась атмосфера здесь, персонал всегда заботится о гостях. Здесь все замечательно», – сказал турист из Индии Алан Каратан.

Большинство туристов, путешествующих по Восточной Европе, останавливается в Кишиневе транзитом на несколько дней. В основном хостелы расположены в центре Кишинева в шаговой доступности от главных достопримечательностей, которые как раз можно посетить за пару дней. 

Молдавские хостелы хоть и сделаны по примеру европейских, но отличаются более уютной и дружественной атмосферой, говорят приезжие. 

«Каждый день делают уборку. Обычно в хостелах никто не заправлял мою постель, а здесь, когда я возвращаюсь, всегда заправлено. Это великолепно», – поделился турист из Японии Соуи Намото.

На кухне, как правило, в распоряжении постояльцев плита, микроволновка, посуда. Главное правило – соблюдать чистоту и порядок. 

«Если у нас, к примеру, какая-нибудь компания, то я могу сказать им, чтобы они привезли продукты. Я могу сделать им оладушки, оливье, борщ, что-нибудь такое наше. Вот сейчас у нас офигенная компания, я им каждый вечер что-нибудь готовлю», – отметила менеджер хостела Яна Христиан.

В основном в Молдову туристы приезжают летом. Зимой гостей меньше, но хостелы никогда не пустуют. В не сезон цены за койко-место от пяти евро. Если путешественник остается надолго, получает скидку. 

«Я путешествую по Восточной Европе. Мне нравится этот хостел, потому что есть ощущение возвращения домой. Я здесь останавливаюсь уже второй раз на три недели», – рассказал турист из Германии Рубен Шторм.

Молдова становится все более популярным направлением для туристов благодаря открытию новых рейсов, лоукост-авиакомпаний и упрощению визового режима, например, для Арабских Эмиратов и Китая. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА