Танцующий пудель: в Молдове учитель проводит уроки со своей собакой

О млекопитающих Ирина Кокарева своим ученикам рассказывает на примере любимого питомца Тереши. Он же – Ай да Терцио Флаффи Данделион. Дословно переводится как «Ай да третий пушистый одуванчик».

МТРК «МИР»
29 мар 08:02

Уроки за одной партой с королевским пуделем. В школе молдавского города Бельцы учитель приводит на занятия свою собаку. Говорит, что общество пса помогает ученикам понять даже самые сложные параграфы учебника. О секретах педагога – в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Яниевой.

О млекопитающих Ирина Кокарева своим ученикам рассказывает на примере любимого питомца Тереши. Он же – Ай да Терцио Флаффи Данделион. Дословно переводится как «Ай да третий пушистый одуванчик». Пока любимая хозяйка ведет урок, королевский пудель с цветочным именем внимательно слушает все о своих собратьях.

«Я вживую пуделя вижу впервые. Животное очень интересное!» – говорит ученица лицея Камелия Тимчук.

«Очень добрая и пушистая. Хотелось бы, чтоб каждый урок был такой позитивный», – отметила ученица Анастасия Цуркан.

Но пудель знаменит не только как наглядное пособие. Ирина Кокарева увлекается новым спортивным направлением «танцы с собаками» и первая в Бельцах обучила питомца танцевальным па. Тереша вальсирует вокруг хозяйки, поднимает лапки и делает поклоны. Все это можно увидеть во время большой перемены, и дети сразу после звонка мчатся в холл лицея. 

«Посмотрела в интернете. Интересная программа, танцы. Может участвовать кто угодно. Тетеньки от совсем худеньких до огромнейших. Собачки от дворняжек и крошечных, от терьерчиков до огромных мастиффов. Классов сколько угодно. Хотите быть новичками и просто наслаждаться, хотите в квалификацию и ездить на международные – пожалуйста», – говорит преподаватель лицея М.В. Ломоносова Ирина Кокарева.

Ирина Игоревна и Тереша участвуют в видеосоревнованиях и выездных конкурсах, выступают в основной дисциплине. Она называется «Движения под музыку рядом». В этой категории они трижды боролись за победу и трижды ее добивались. В последнем конкурсе в Одессе они обошли украинцев и россиян. Жюри оценило вальс под мелодии из кинохита «Большая перемена». 

Тереша не только прекрасный напарник в танцах – танго или вальсе, он прекрасно владеет трюками. Освоил более 50 команд.

Специального зала для тренировок нет. Поэтому змейки, бочки, столбики и наклоны делают дома или в парке на прогулке. 

«Начинать можно в квартире, если у вас есть небольшой пятачок между диваном и стеночкой – покрутитесь, змейки поделайте! Вам понравится Увидите! А собака как хорошо это воспринимает», – отметила Ирина Кокарева.

Танцующего пуделя знают все педагоги лицея. А дети не упускают возможности погладить пушистого пса. 

«Воспитанный, понимающий буквально с первого слова. Я понимаю педагогов, которые говорят, что им хотелось бы, чтоб и люди понимали так же, с первого слова», – сказала заместитель директора лицея М.В. Ломоносова Людмила Герман.

Тренировки у Тереши проходят каждый день. Ирина старается не перегружать пса и занимается с ним по 15 минут. Так, чтобы танцы и трюки были в удовольствие. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА