В Кишиневе реконструируют старейшее еврейское кладбище

В ходе начавшейся масштабной уборки десятки захоронений были повреждены. Власти пообещали еврейской общине полностью обновить мемориальный комплекс.

«Мир24»
31 мар 11:34

На старейшем еврейском кладбище Кишинева надгробия оказались поврежденными после «уборки». Теперь исторический памятник ждет реконструкция, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Надгробный портрет тети Цили Эмма Алексеевна нашла под поваленным памятником. Могилу повредило спиленное дерево.

«Это уже второй раз такое у меня случается. Первый раз деревья пилили, но я не знаю, кто спилил его, и набросали страшно. Место это было забито, я целый день чистила, чистила», – рассказывает жительница Кишинева.

На еврейском кладбище таких разрушенных могил около 80. Надгробия были повреждены после начавшейся масштабной уборки. Власти обещали еврейской общине исправить ситуацию.

«Архитекторы работают над концепцией реабилитации этого кладбища. Потом будут произведены работы по этим проектам. Поэтому, я думаю, мы должны сейчас на этом этапе иметь терпение и понимание», – отметил Ион Штефаницэ, директор Агентства по инспекции и реставрации памятников архитектуры Молдовы.

Последние полвека государство не выделяло денег на ремонт памятников на кладбище. Хотя часть из них установлена еще в XIX столетии. 

Вот участок, который ждет, когда здесь наведут порядок. Кругом густой кустарник, надгробия разрушены вандалами.

У еврейского кладбища в Кишиневе богатая история, и в Министерстве культуры рассчитывают, что после реконструкции исторический памятник станет туристическим объектом. Будет разработан туристический маршрут с аудиогидом на нескольких языках.

Раввин Шамшон Изаксон часто приводит сюда тех, кто приехал в Кишинев узнать свои корни и найти могилы предков. Всегда показывает им значимое для евреев место – захоронение жертв кишиневского погрома 1903 года.

«Это то, чем регион известен всему мировому еврейству. После этого погрома произошел колоссальный резонанс, огромная европейская критика к царскому правительству», – говорит Шамшон Изаксон, раввин еврейской общины Молдовы.

На реконструкцию кладбища из бюджета Молдовы выделят почти полмиллиона долларов. Отреставрируют памятники и дом для погребального обряда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА