Реконструкция «Динамо»: Кишинев сможет принимать игры мирового уровня

Старейший стадион «Динамо» в Кишиневе станет ареной мирового уровня. Сейчас там идет масштабная реконструкция.

«Мир 24»
02 апр 14:44

Старейший стадион «Динамо» в Кишиневе станет ареной мирового уровня. Сейчас там идет масштабная реконструкция. Как изменится одна из главных спортивных площадок страны, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

На обновленном поле новый сочный газон. Правда, играть здесь начнут только года через полтора: за это время натуральное покрытие должно укрепиться. А пока специалисты следят за его состоянием. Почву регулярно сдают на анализ, чтобы бактерии не погубили траву.

«Это единственный стадион в стране, который соответствует международным требованиям. Другого такого ни для соревнований, ни для тренировок нет. Разве что те, что со старым покрытием, там еще тренируются. Последняя модернизация в нашем клубе была в 79-ом, перед Олимпиадой в Москве», – сообщил директор спортивного клуба «Динамо» при МВД Молдовы Аркадий Бостан.

Беговой трек кишиневского «Динамо» обустраивали специалисты, которые работали на площадках Олимпийских игр в Лондоне и Пекине. Все соответствует мировым стандартам. Осталось построить дополнительные раздевалки, и можно проводить международные соревнования. 

А вот бассейн клуба перестроят полностью. Его не ремонтировали 40 лет. Из-за трещин на дне и в стенах чаши в сутки утекало 300 кубометров воды. Она уходила в землю и впитывалась в стены спортзала и раздевалок. Оказалось, снести их будет дешевле, чем укрепить. Через год должен появиться комплекс из двух бассейнов вместимостью 100 человек. Один – для детей, другой – для взрослых. Реализуют проект специалисты программы по развитию ООН. 

«Мы проконсультировались с гражданским обществом и неправительственными организациями, которые специализируются в поддержке людей с ограниченными возможностями, и попытались с их помощью найти все слабые стороны, существовавшие изначально в проекте этого комплекса. Их рекомендации были учтены, и в ходе реконструкции их будут придерживаться», – прокомментировал менеджер проекта программы развития ООН.

Проект реконструкции бассейна предусматривает отдельный вход для слабовидящих или тех, кто передвигается на коляске. Для них оборудуют и адаптированные раздевалки. 

После ремонта в большом бассейне будут шесть плавательных дорожек, согласно стандартам Международной федерации плавания. Здесь смогут организовывать спортивные соревнования на национальном уровне и выявлять перспективных спортсменов. Потенциал у пловцов из Молдовы есть. В прошлом году на Летних юношеских Олимпийских играх в этом виде спорта Молдова заняла первое место. 

Долговечность бассейнов обеспечат пластины из ламинированной нержавеющей стали. Ими отделают стенки и дно. Новые инженерные сети обеспечат экономию воды. 

Реконструкцию стадиона и бассейнов оценили в 700 тысяч долларов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА