В Молдове легендарный трек для мотокросса готовят к чемпионату мира

В Молдове легендарный трек для мотокросса готовят к чемпионату мира

Через неделю на обновленной трассе пройдет чемпионат Европы для юниоров и чемпионат среди балканских стран.

МТРК «МИР»
06 апр 11:22

В Молдове идет масштабное обновление главной трассы для мотокросса. Она должна стать треком мирового уровня, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

К мировым соревнованиям приурочили грандиозную реконструкцию. Кишиневскую трассу для мотокросса готовят сразу к двум чемпионатам. Через неделю на обновленной трассе пройдет чемпионат Европы для юниоров и чемпионат среди балканских стран. В соревнованиях примут участие около 100 спортсменов из Европы, Турции и Израиля.

Кишиневский трек – легенда советского мотокросса. В 60-е – 80-е годы здесь прошли пять этапов чемпионата мира и два этапа кросса наций. А в 90-е проводились сборы спортсменов. Сегодня былую славу мототрассе возвращают при поддержке президента. 

«Это престижно для молодежи, для Республики Молдова. Причем трасса готовится по всем стандартам. И на будущее планируем проводить здесь чемпионат мира в 2020 году», – сказал советник президента Игоря Додона по особым поручениям Павел Войку.

1700 метров с трамплинами, крутыми подъемами и спусками. Но безопасность прежде всего. Европейская комиссия сделала ряд замечаний – недочеты устраняют, чтобы трек соответствовал мировым стандартам. 

«Все углы трамплинов надо поменять, потому что, как вы знаете, чемпионат Европы детский идет класса 65-85. То есть важно как можно больше обезопасить детей от разных травм», – отметил любитель мотоспорта, бывший спортсмен Николай Кочу. 

Трек реконструируют впервые за четверть века. Расширяют полотно до 10 метров, увеличивают стартовую площадку, чтобы на ней уместились сразу 40 мотогонщиков. От пыли на трассе – для хорошего обзора мотогонщикам во время заезда – установили водопровод. 

«Мы протянули 1,5 км водопроводной трубы, у нас будет 10 точек полива. От каждой точки полива будет идти шланг пожарный, который будет охватывать любое место полотна, где можно будет воспользоваться поливом», – сообщил президент Федерации мотоспорта Молдовы Виктор Головичкин.

После чемпионата Европы среди юниоров европейская комиссия решит, готов ли трек к чемпионату мира. Возможно, что соревнования пройдут именно в Кишиневе.

Мотоспорт в Молдове возвращает былую популярность. Недавно в федерации появился самый юный класс гонщиков – это дети от 6 до 9 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА