Украина приостановила строительство ГЭС на Днестре

В Молдове опасаются, что масштабный проект соседей может обернуться дефицитом питьевой воды.

МТРК «Мир»
10 апр 18:42

Украина приостановила проект по строительству шести новых гидроэлектростанций на Днестре. Об этом стало известно по итогам переговоров украинских и молдавских специалистов, передает телеканал «МИР 24».

Возобновится проект или нет, станет понятно после заключения экспертов. Им предстоит оценить, как новые ГЭС могут повлиять на уровень воды в Днестре. Река проходит по территории двух стран. В Молдове опасаются, что масштабный проект соседей для их страны может обернуться экологической катастрофой и прежде всего дефицитом питьевой воды. Экологи требуют прописать четкий технический регламент, в котором будет установлен минимальный уровень Днестра в течение всего года. 

«На сегодняшний день этот регламент является внутренним документом Украины. За его несоблюдение наказание предусмотрено украинскими законами. А мы никак не застрахованы. Мы хотим поднять статус документа до международного. Так любое недопонимание с обеих сторон можно будет опротестовать в международном суде. По крайней мере, так у нас будут гарантии и четкие механизмы компенсации по недостающему объему воды», – отметила эксперт национального центра окружающей среды Юлиана Катараджиу.

Напомним, в 2016 году уровень воды в Днестре упал до критической отметки и составил лишь треть от нормы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА