Море цветов: в Молдове на крупнейшей плантации зацвели тюльпаны

Полюбоваться красочным ковром приезжают жители со всей республики.

«Мир 24»
21 апр 11:20

На крупнейшей плантации Молдовы расцвели тюльпаны. Полюбоваться красочным ковром приезжают жители со всей республики, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Эта плантация тюльпанов одна на всю Молдову. Быстро стала популярной. Сначала о ней узнали журналисты, потом сюда потянулись посетители. Подруги Дарья и Анна с нетерпением ждали, когда раскроются бутоны. 

«Об этой плантации мне рассказала подруга, которая недавно здесь побывала. Она показала мне много красивых ярких фотографий и вот я здесь наблюдаю за красотой этих тюльпанов», – говорит жительница Кишинева Дарья Чернега. 

Владелец плантации – химик Георгий Лукица. Цветоводство – его хобби, которое приносит дополнительный доход. На двух гектарах земли он высадил десятки сортов тюльпанов из Европы и Азии. Георгий потратил годы, чтобы понять, какие из них подходят для молдавского климата. 

«По сравнению с той же Голландией или Польшей у нас чуть более холодная зима и раньше наступает лето. Из-за того, что короткая весна, не все луковицы, не все сорта успевают набрать себе массу в луковицу», – отметил владелец плантации Георгий Лукица. 

Ухаживать за грядками Георгий предпочитает сам. К наемным работникам относится с осторожностью: несколько неверных движений и чистосортная коллекция может превратиться в разнокалиберную смесь. 

Не посвященным это покажется кощунством, но цветок нужно обломать. Это делают, когда фаза цветения почти закончилась, но бутон еще не рассыпался самостоятельно.

Так Георгий Лукица гарантирует хороший рост тюльпанов в следующем году. Ведь зарабатывает мужчина не на цветке, а на луковице.

«Цветок сейчас очень дешевый, особым спросом не пользуется, поэтому мы весной его фактически не продаем», – сказал Георгий Лукица. 

Разноцветное полотно продержится две недели. А это значит, что желающие сделать селфи на фоне тюльпанов должны поторопиться. В этом году Георгий Лукица ввел ограничения для туристов. Чтобы грядки не затоптали, плантация открыта для посещений только по выходным. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА