В Кишиневе появилась станция по очистке сточных вод

В сутки она перерабатывает 60 тонн сточных вод, которые поступают с законсервированного мусорного полигона.

МТРК «МИР»
24 апр 20:03

В Кишиневе будут очищать сточные воды. Возле мусорной свалки власти города установили специальную станцию. Удастся ли спасти природу от токсичной жидкости, а людей – от отравлений, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

В сутки эта станция перерабатывает 60 тонн сточных вод, которые поступают с законсервированного мусорного полигона. После очистки отсюда выходит 80% технической воды и еще 20% сухого концентрата.

Мусорный полигон в селе Бубуечь проработал с 2011 до 2017 года. За это время там скопилось десять миллионов кубометров отходов. Во время снегопадов и дождей со склонов стекают ручьи опасной токсичной жидкости – фильтрата. Он заражает почву и грунтовые воды.

«Проблема отходов длится уже не год и не два, проблема накапливалась на протяжении десятков лет. Очень тяжело сказать, что мы за год-два сможем полностью решить эту проблему. Но, по меньшей мере, те действия, которые были предприняты в последнее время на политическом, стратегическом уровне, создают большую надежду», – сказал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук.

Специалисты из Румынии, которые установили очистительную станцию, говорят: чтобы очистить весь фильтрат в пригороде Кишинева понадобится от трех до семи лет. Точного прогноза никто не дает, потому что неизвестно, сколько именно здесь токсичной жидкости.

«Эффект от станции  мгновенный, потому что она предотвращает попадание фильтрата в почву. Все токсичные вещества и тяжелые металлы попадали в подземные воды. Эффект можно будет измерить через пять лет по здоровью миллиона жителей Кишинева», – заявил ио мэра Кишинева Руслан Кодряну.

На станции токсичную жидкость очищают при помощи  концентрированной серной кислоты. Она расщепляет все химические соединения, содержащиеся в фильтрате. Далее жидкость проходит несколько этапов фильтрации.

«Станция работает в беспрерывном режиме сутками, то есть ее цикличность – 120 часов беспрерывной работы. Потом идет четыре часа очистки фильтров. Вот в таком цикле станция работает почти без остановки, в автоматическом режиме. То есть человек только наблюдает за работой данной станции», – рассказал главный инженер муниципального предприятия по управлению отходами Виктор Сергеенко.

Станцию построили и ввели в эксплуатацию всего за семь месяцев. Сейчас власти планируют построить подобные сооружения в других населенных пунктах с большими свалками. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА