От плуга до трактора: в Молдове открылся первый музей сельхозтехники

В уникальной экспозиции – первые тракторы, сеялки и даже комбайны. Всего более 200 экспонатов.

МТРК «МИР»
02 мая 11:11

В Молдове появился музей сельхозтехники. Его создал предприниматель из села Пырлица. В уникальной экспозиции – первые тракторы, сеялки и даже комбайны. Всего более 200 экспонатов, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Никанор Бузовой всю жизнь работает в поле, потому собрал под открытым небом все, что связано с хлебом и землей – от конного плуга до колхозного трактора. Самый старый экспонат датируется 1938-м годом. 

«Плуг тянул конь, человек сзади управлял этим плугом – так и пахали. Помню, когда 20-30 лошадей в ряд на одном поле шли и пахали», – говорит Никанор Бузовой.

Экспонаты выставки – списанная колхозная техника. Все что не удалось восстановить до рабочего состояния, предприимчивый сельчанин разобрал на наглядные пособия. Здесь диски от культиваторов, ковши от сеялок, грабли и жатки для сбора пшеницы.

«С появлением новой техники, более производительной, была идея ее срезать и отправить на металлолом. Потом посчитали, что не особо наживешься на эти деньги. А вот оставить память потомкам о том, как работали в сельском хозяйстве – это лучшее решение», – отметил Никанор Бузовой.

Некоторые экспонаты музея до сих пор на ходу. Например, советский гусеничный трактор Т-74. 

«Во-первых, его не тяжело содержать. Во-вторых, он нам нужен при расчистке снега и других мелких работ по хозяйству», – пояснил Никанор Бузовой.

Дыма и шума от трактора, конечно, много. Однако все узлы работают как надо. Порулить тракторами – приятный бонус для посетителей музея. А еще можно посидеть в кабине самого популярного зерноуборочного комбайна СССР «Нива».

Коллекцию Никанор Бузовой планирует пополнять и современной техникой. Так, экспонатом станет тот трактор, на котором Никанор работает сейчас. В музей его пока будут отправлять только на время простоя.

Предпринимателя поддержали и местные власти. Музей сельхозтехники включили в список туристических объектов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА