Кишиневцы ответили на вопросы «Диктанта Победы»

Все тесты будут отсканированы и отправлены в Москву. 12 июня каждый участник сможет узнать свою оценку на сайте акции.

Mir24.tv
07 мая 20:44

Молдова присоединилась к акции «Диктант Победы». Кишиневцы ответили на 20 вопросов исторической викторины. Каждый участник проверил себя на знание знаменательных дат и событий Великой Отечественной войны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко – с подробностями.

За партами – школьники, студенты и люди почтенного возраста. На символический экзамен каждый пришел по зову сердца.

«Мой дедушка воевал, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдову от фашизма, и это очень лично, знаете. Поэтому это своего рода долг, это дань памяти и уважения людям, которые не вернулись из боя», – рассказала жительница Кишинева Зина Ревенок.

Двадцать вопросов за 45 минут. Часть теста – вопросы с вариантами ответов, другую нужно написать самостоятельно. Участники викторины, в первую очередь, пришли проверить свои знания. Большинство быстро справились с тестом.

«Мне кажется, тест был совсем не сложный для тех, кто учился в школе в советское время. Уровень школьных знаний. Хотя я не уверен, что нынешние школьники смогут ответить на эти вопросы», – рассказал Илья Киселев.

«Там одно стихотворение было, не особо помнил, кто автор. Были некоторые сомнения. Но уже посмотрим, как получилось», – поделился Эдуард Флорян.

К акции присоединились 23 страны. Организаторы надеются, что диктант будет мотивировать участников дальше изучать историю и не забывать подвигов своих предков.

«Нам не хотелось по процедурности приближать эту акцию к «Тотальному диктанту». Все-таки она носит другой характер. Она призвана апеллировать к памяти. Она направлена на то, чтобы люди не переставали интересоваться событиями Великой Отечественной войны, личностями, которые определяли Великую Победу», – рассказал куратор образовательных проектов российского центра науки и культуры Виктор Костецкий.

Помимо Кишинева акция прошла еще в двух молдавских городах -  в Тирасполе и Бельцах. Все тесты будут отсканированы и отправлены в Москву. 12 июня каждый участник сможет узнать свою оценку на сайте акции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА