В молдавском селе восстановили мемориал погибший бойцов

Красноармейцы погибли в тяжелых боях за стратегическую высоту. Теперь там горит вечный огонь.

МТРК «МИР»
09 мая 17:43

Всего за один августовский день 1944 года в молдавском селе Каракуй пали смертью храбрых 220 бойцов. Сегодня в память о них вновь открыли отремонтированный мемориал, сообщает телеканал «МИР 24».

Красноармейцы погибли в тяжелых боях за стратегическую высоту. Теперь там горит вечный огонь, а имена бойцов высечены на гранитных плитах. Мемориал был построен более 30 лет назад, однако со временем пришел в упадок. Восстанавливали его всем селом. Финансовую помощь в реконструкции оказало руководство российского города Салехард.

«Мы в прошлое воскресенье сажали здесь розы. Сначала нас было всего четверо, через полчаса стало 12. Люди очень отзывчивые, так как знают, что это священное место», – говорит мэр села Каракуй Анатолий Дубчак.

«На территории Молдовы есть около тысячи больших и малых мемориалов. Из них около ста исчезли – их разворовали, украли металл. В каждом третьем населенном пункте нужна капитальная реставрация памятников», – отметил председатель славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул.

22 июня в Каракуе пройдет церемония перезахоронения останков солдат, погибших в боях за освобождение села.

К Дню Победы телеканал «МИР» организовал акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о своих близких, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину на фронте и в тылу, выкладывают фотографии семейных реликвий в социальных сетях с хэштэгом #mir9may.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА