Цены на картофель в Молдове выросли в два раза

Для многих картошка стала практически деликатесом, на рынках республики она стоит дороже бананов и цитрусовых.

Mir24.tv
20 мая 19:32

Цены на картофель в Молдове выросли в два-три раза по сравнению с зимой. Купить отечественный практически невозможно: на прилавках белорусский, польский и украинский. Готовы ли жители страны покупать картошку по цене экзотических фруктов – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Яниевой.

Картошка не по карману. Цены на один из самых востребованных в Молдове продуктов бьют рекорды: доллар за килограмм. Теперь картошка – практически деликатес и стоит дороже бананов и цитрусовых. Городские рынки завалены картофелем. Но спросом у покупателей он не пользуется. В поисках лучшей цены люди проходят ряды по несколько раз. На ценниках – ошеломляющие цифры.

«Смотрю на эти цены, и рука не поднимается купить. Картошка – это ведь второй хлеб! Перейду на макароны и крупу», – говорит покупательница Мария Анточ. 

«Наверное, только единицы могут позволить себе покупать картошку по таким ценам», – отмечает покупательница Татьяна.

На прилавках белорусский, польский и украинский картофель. Отечественного корнеплода в Молдове практически не осталось. Чтобы обеспечить страну, урожай должен быть как минимум 350 тысяч тонн в год. Но за пять лет посевные площади сократились почти вдвое.

«Некоторые люди берут по 3-4 картофелины. Все злятся на продавцов. А разве мы виноваты? Мы берем у оптовиков по таким ценам», – говорит продавщица картофеля Дарья Парфени.

Крупные хозяйства отказываются выращивать картофель. На полях должна быть постоянная ирригация, но доступа к поливу сельхозплощадей нет. Без поддержки государства фермеры не могут конкурировать с импортной продукцией.

«В Молдове много озер, но брать из них воду для картофеля и других овощей мы не можем. То, что происходит сегодня, превзошло все ожидания. Мы финансируем даже не другого производителя, а спекулянтов», – говорит председатель Ассоциации производителей картофеля Петр Илиев.

В Минсельхозе скачок цен объясняли тем, что прошлогодние запасы фермеров закончились еще в феврале. Из-за засухи и низких температур первый урожай картофеля соберут только в июне. Вопрос с орошением земель чиновники обещают решить.

«Доступ к воде – очень щепетильная тема. Мы ведь говорим не только о ее количестве, но и о качестве. Нужна вода, которая не будет разрушать почвы. В июне мы вместе с представителями Всемирного банка проведем исследование вод по всей Молдове, подготовим отчет об источниках и внесем поправки в госпрограмму», – заверил госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Юрий Ушурелу.

Пока же Молдову кормит зарубежная картошка. В этом году только у Беларуси ее закупили в 320 раз больше.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА