Митинг сторонников блока ACUM против роста цен продлился лишь час

Одновременно к зданию правительства пришли люди, которые потребовали от политических сил не митинговать, а создать коалицию и приступить к работе.

ТАСС
23 мая 16:11

Бензиновый протест в Молдове. Сторонники блока ACUM вышли на митинг против роста цен на топливо. 16 мая многие АЗС страны подняли цены на бензин, некоторые – на 5%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Спустя несколько минут после начала протеста блока ACUM, к зданию правительства пришли контрпротестующие. Число карабинеров удвоилось. Теперь блок ACUM окружен со всех сторон. Они скандируют «долой мафия» и призывают своих сторонников не бояться. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андей Нэстасе организовали протест против роста цен на картошку и топливо и пришли к правительству требовать объяснений.

«Почему цены на бензин выросли в унисон на всех заправочных станциях, во всех компания, которые продают топливо. Люди имеют право выйти, выразить недовольство и требовать объяснений. Те, кто по ту сторону, разве против того, чтобы цены были ниже, каков их аргумент?» – говорит лидер политического блока ACUM Майя Санду.

Контрманифестанты заверили, что мешать акции протеста не хотят. Они пришли напомнить, что в стране политический кризис. Договориться о создании правящей коалиции партии не могут.

«Мы устали от всего происходящего, они ходят, дискутируют. Так нельзя. Нужно объединяться в коалицию и браться за работу на благо нашего светлого будущего», – призывает политиков контрпротестующий коллег Марин Урсаке.

Кто организовал контрпротестующих неизвестно. Полицейские обещали выяснить это позже.

«Полиция действовала по закону. Мы применили стандартные меры, чтобы разделить две группы протестующих, и обеспечили безопасность манифестаций», – отметил заместитель начальника генерального инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк.

Через час после начала протеста сторонники блока ACUM объявили о завершении акции и направились к зданию парламента. Там обе группы протестующих разошлись.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ