Счастье в детях: профессиональные родители в Молдове получают зарплату

За временную опеку профессиональные родители получают зарплату – 300 долларов, и государственное пособие на содержание детей: 80 долларов в месяц на каждого, еще 200 долларов – единовременная помощь при размещении малыша.

«Мир 24»
01 июн 12:24

Молодые супруги из Молдовы Георгий и Александра присоединились к национальной кампании «Профессиональная родительская помощь». Они воспитывают шестерых детей, из которых родных по крови – трое. В гостях у профессиональной патронатной семьи побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Дом семьи Колесниченко больше похож на детский сад: игровая площадка с качелями и горкой, мячи и самокаты. В семье шестеро малышей, родных – только трое. Двоих братьев и девочку Георгий и Александра взяли полгода назад из интерната.

«Мы говорим детям, что любим их не меньше, чем своих. Говорим, что они все равны у нас в доме. Возможно, это тяжело любить не своих, но мы стараемся для них открыться», – говорит Георгий Колесниченко.

Программа профессиональных родителей не подразумевает усыновление. Детей в семью берут на время. В любой момент биологические родители или родственники могут их забрать. Александр а и Георгий говорят: поначалу малышам было сложно адаптироваться. Однажды в шкафу у мальчика они нашли спрятанный хлеб.

«Когда только мы взяли их домой, у них был стресс, особенно у мальчика. Он не мог понять, что он начал биться ногами об стенку, кричать, плакать. Даже закрывался в комнате. Потом понемногу успокоился. Сейчас любит, чтобы его обнимали, говорили «мы тебя любим»», – признается Александра.

Таких родителей, как Александра и Георгий, называют патронатными. Быть приемными мамой и папой обучают на специальных курсах: объясняют, как найти подход к детям из незащищенных семей.

«Не все семьи доходят до конца. Есть такие, которые прошли обучение, но не смогли найти общий язык с детьми, либо поняли, что это слишком большое обязательство. У нас есть три утвержденных кандидата, но они до сих пор не взяли детей: либо нет детей такого возраста, какого они хотят, либо у них изменились семейные обстоятельства», – рассказывает социальный работник Татьяна Лаптикус.

Также кандидаты должны обеспечить малышей всем необходимым. В доме Колесниченко у каждого из детей есть своя комната. 

«В комнате есть кровать, шкаф, стол. Здесь дети хорошо себя чувствуют, а играют все вместе на первом этаже. Всего у нас шесть спален для детей», – говорит Георгий. 

За временную опеку профессиональные родители получают зарплату – 300 долларов, и государственное пособие на содержание детей: 80 долларов в месяц на каждого, еще 200 долларов – единовременная помощь при размещении малыша. В Молдове патронатные семьи постепенно приходят на смену интернатам. Сейчас их в стране больше 350. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА