Журналисты «МИРа» с подарками навестили детей с нарушениями слуха в Молдове

Дети школы-интерната прямо во дворе окружили съемочную группу плотным кольцом.

МТРК «МИР»
02 июн 13:37

Съемочная группа телеканала «МИР» в Молдове отправилась с гостинцами в школу-интернат для детей с нарушениями слуха, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Теплые объятия и душевные приветствия. Дети школы-интерната прямо во дворе окружили съемочную группу плотным кольцом. Они не слышат с рождения, но старательно пытаются выговорить это непростое слово – «привет».

Здесь знают, если приехал «МИР», значит, будет сладко. За шоколадом и подарками выстроилась очередь.

Живут как одна дружная семья. С детьми работают 13 педагогов. Любимое занятие – ритмика и ИЗО. Ребята уже пять лет подряд получают призовые места на международных фестивалях для глухонемых.

«Наши дети, конечно, не получают высшие академические знания. Но они очень любят искусство и все что с ним связано. Помимо ритмики они любят рисовать, делать что-то своими руками. Например, картины-аппликации», – говорит директор школы-интерната для детей с нарушениями слуха Светлана Чиреш.

В танцах и песнях с жестами они могут выразить все, что так трудно произнести. Движениями рук дети говорят о сокровенном – о дружбе, любимой школе, о своих мечтах.

«Я мечтаю стать учителем информатики», – говорит воспитанник школы-интерната Мирадж.

«Я очень хотел бы стать сапожником и обучиться этому делу в Кишиневе», – говорит Николай.

«Я хочу быть поваром, люблю готовить», – говорит Думитрица.

В этот интернат съемочная группа «МИРа» приезжает уже второй раз. Впервые побывали здесь в канун новогодних праздников. Благотворительная акция «МИР» дарит добро» стала уже хорошей традицией.

«Я очень надеюсь, что нас услышат власти. Знаю, что ваша школа-интернат под угрозой, ее хотят расформировать. Я сам воспитанник школы-интерната, которую тоже закрыли. И ничего хорошего за этим не последовало. Поэтому очень прошу наших чиновников хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение», – говорит директор национального представительства МТРК «МИР» в Молдове Валерий Реницэ.

Дети всегда с нетерпением ждут гостей и всех, кто переступает порог интерната, называют друзьями. А с друзьями нужно видеться как можно чаще. Поэтому «МИР» сюда непременно еще вернется.

Подобные акции прошли в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА