Незрячий житель Кишинева самостоятельно обучает собаку-поводыря

Щенка нужно научить обходить препятствия, переходить дорогу и ездить в общественном транспорте. В республике профессиональных собак-поводырей единицы. И приобрести такого могут не все.

«Мир 24»
03 июн 09:33

Незрячий житель Кишинева уже два месяца воспитывает себе поводыря. Щенка нужно научить обходить препятствия, переходить дорогу и ездить в общественном транспорте. В республике профессиональных собак-поводырей единицы. И приобрести такого могут не все. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева – с подробностями.

Колокольчики на ошейнике, на спинке шлейка с надписью «поводырь». Теперь собака по кличке Мяу помогает Олегу во всем. Парень инвалид по зрению. Щенок колли стал для него вторыми глазами.

«Я не вижу, и мне сложно передвигаться. Всегда, когда кого-то просишь, то кто-то спешит, кто-то игнорирует. Мне очень было тяжело. Иногда хочешь покушать, а провести до магазина некому», – указал житель Кишинева Олег Влад.

10-месячного Мяу Олег дрессирует третий месяц. Уже вместе выходят на улицу, изучают дорогу до аптеки, магазина, автобусной остановки. Хотя поездки в общественном транспорте для щенка пока стресс, Олег не сдается.

«Он очень боится транспорта. Есть троллейбусы, которые шумят сильно, этот шумит. Он боится», – отметил Олег.

Позволить себе профессионального поводыря Олег не может. Пособие по инвалидности всего 60 долларов, в то время как обученный пес стоит 550. Даже на Мяу Олегу пришлось копить: играл на гармошке в центре города.

На этой улице Олега и Мяу знают все. Пока хозяин поет и зарабатывает на очередную операцию, пес следит за порядком.

«Такой послушный щенок. Олега слушает и даже нас. Настоящий друг. Говоришь ему – все понимает», – сказала жительница Кишинева Мария Андриуца.

Вернее товарища, чем собака, у Олега нет. Парень вырос в интернате, поэтому воспитывает Мяу не просто как поводыря, а как настоящего друга. Скоро собирается научить питомца подавать предметы и обходить препятствия, но главное – никогда не оставлять хозяина одного.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА