ЕС и Россия призвали партии Молдовы создать коалицию

Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак и европейский комиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан прибыли в Кишинев. Президент Игорь Додон пообещал сотрудничать с ЕС, ЕАЭС и СНГ.

Официальный сайт президента РФ
03 июн 21:40

Переговоры с властями и оппозицией. В затянувшемся политическом кризисе Молдовы пытались разобраться европейские и российские чиновники. Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений Дмитрий Козак и европейский комиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан встретились с представителями власти, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Возможные коалиции – самые обсуждаемые темы в СМИ последние три месяца. Все это время партии не могут сформировать парламентское большинство. Сегодня с лидерами партий встретился европейский комиссар по политике добрососедства Йоханнес Хан. Чиновник отметил: политикам стоит поторопиться, ведь досрочные выборы могут привести к экономическим сложностям в стране. 

«Я надеюсь, что все политформирования понимают степень своей ответственности. В случае досрочных парламентских выборов есть риск, что МВФ отменит программу финансовой помощи. У этого будут свои неприятные последствия. После сегодняшних дискуссий, мне кажется, формирование коалиции – это небольшая проблема, если будет для этого политическая воля, смелость, осознание ответственности», – отметил Йоханнес Хан.

От того как быстро правительство начнет работу, зависят и торгово-экономические отношения между странами. В том числе между Молдовой и Россией. Эту и другие темы обсуждал спецпредставитель президента России Дмитрий Козак с президентом страны Игорем Додоном. Российская делегация выразила надежду, что новое правительство будет поддерживать сотрудничество Молдовы с ЕАЭС и странами СНГ.

«Позицию, которую занимает Партия социалистов и президент Республики Молдова, нам симпатична, так как носит сбалансированный характер. Выбирая европейский вектор движения, не надо сжигать мосты, надо сотрудничать с выгодой для себя и с Россией, и с ЕАЭС», – сказал Дмитрий Козак.

Поддерживать отношения со всеми зарубежными партнерами пообещал и президент Молдовы Игорь Додон.

«Россия является нашим стратегическим партнером. Мы четко и последовательно будет проводить внешнюю политику. Будем сотрудничать с ЕС по тем проектам, которые у нас есть. Но это не значит, что мы будем дружить против кого-то. Нам нужно возобновить диалог и стратегическое партнерство не только на уровне президентов, но и на уровне правительств и парламентов. Надеемся, это произойдет», – заявил Додон.

Глава государства также напомнил, что время переговоров истекает через четыре дня. Игорь Додон дал лидерам партий срок до конца этой недели. Если коалиция не появится, президент распустит парламент и назначит досрочные выборы.

Ближайшие встречи запланированы уже завтра. Пропрезидентскую Партию социалистов к переговорам пригласили их оппоненты оппозиционный блок АКУМ и демократы. На приглашение демократов к переговорам социалисты пока не ответили. Решение будет принято на Республиканском совете Партии социалистов, который пройдет в ближайшие дни.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ