Ягодный дефицит: молдавские фермеры спасают урожай черешни

Из-за плохой погоды собрать, охладить и отправить ягоду на экспорт нужно успеть за три – четыре дня.

«Мир 24»
06 июн 15:13

Черешню из Молдовы на московский прилавках этим летом покупатели могут не увидеть. Из-за сильных дождей фермеры рискуют собрать в два раза меньше ягод, чем обычно. Но они всеми способами пытаются спасти урожай. Получается ли это, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку. 

Уборка черешни в этом году началась на несколько дней позже. Из-за сильных дождей попасть на поля рабочие не могли, а ягода тем временем вбирала в себя влагу. Срок ее хранения сократился. Собрать, охладить и отправить на экспорт нужно успеть за три – четыре дня, не больше.

Теперь главное – чтобы черешню не задержали на таможне. Иначе в товарном виде до прилавков сочная  ягода не доедет. Владелец плантации Игорь Иванов экспортирует ее в Москву.

«Заморозки уменьшили количество черешни на одном дереве, за счет этого в диаметре она стала крупнее. Если в предыдущие годы я собирал 17 тонн с гектара, то в этом году будет около половины», – рассказал он.

Черешня не треснула и не болеет – за месяц до начала уборки сад обработали, чтобы сохранить урожай. Рабочие сортируют ягоду во время сбора – качественную аккуратно укладывают в ящик,  недозрелые ягоды оставляют на дереве.
 
«Я слежу за тем, чтобы рабочие собирали черешню с зеленым хвостиком, это позволяет ей дольше оставаться свежей. Очень надеемся, что погода будет солнечной, и мы справимся с уборкой быстро», – рассказала бригадир Марианна Куркан.

Рабочие не отвлекаются ни на минуту. Чем больше соберут за день, тем больше им заплатят.  Так владелец плантации старается спасти урожай.

«На одном дереве черешня хорошая, быстро собирается. На другом – чуть похуже,  пока отберешь,  время проходит. В этом году нам платят 19 центов за килограмм. Деньги хорошие, стараюсь работать быстро, чтобы заработать», – поделилась работница на плантации черешни Тамара Ляху.

До конца недели в стране объявлен желтый уровень метеоопасности. Синоптики обещают сильные дожди. А это значит, что урожай остается под угрозой.

Килограмм черешни на прилавках Молдовы сейчас стоит два доллара.   



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА