На улицы Кишинева вышли протестующие и спецназ

Протесты проходят в период важных политических решений. Сегодня пропрезидентская Партия социалистов созвала республиканский совет, на котором еще раз подтвердила намерение создать парламентское большинство с правой оппозицией.

«Мир24»
07 июн 19:59

Митинги в центре Кишинева. Десятки автобусов с людьми приехали в столицу из разных районов Молдовы. Колонны протестующих прошли по центральным улицам и остановились у здания парламента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

В центр Кишинева стянуты отряды спецназа. Здание парламента окружено двойным кольцом полицейских. Митинги еще со среды анонсировала Демократическая партия Молдовы. Однако только сегодня к вечеру ее сторонники собрались в Кишиневе. В их руках плакаты с политическими лозунгами.

«Я протестую не против, а за создание коалиции, за работу правительства и парламента, за тесные экономические связи как с Европой, так и с Россией. Я считаю, что Нэстасе и Санду не дают возможности этого сделать. Требования изначально нереальные», – говорит протестующий.

Протесты проходят в период важных политических решений. Сегодня пропрезидентская Партия социалистов созвала республиканский совет, на котором еще раз подтвердила намерение создать парламентское большинство с правой оппозицией. Ранее коалицию социалистам предлагали как представители правого оппозиционного блока АКУМ, так и правящие демократы.

Один из лидеров блока АКУМ Майя Санду призвала сторонников своей партии оставаться дома, пока идут протесты.

«Мы призываем к спокойствию. Нас не должны провоцировать. Мы должны быть дальше от тех мест, где собираются протестующие. Мы обращаемся к нашим сторонникам, которые могут подумать, что должны поддержать нас. Оставайтесь дома», – сказала Санду.

Тем временем, второй лидер блока АКУМ Андрей Нэстасе находится перед зданием парламентом и заявил, что останется там до тех пор, пока не будет ясно решение о создании коалиции.

В республиканском совете принял участие и президент Игорь Додон. Он заявил, что Партия социалистов остается на тех же позициях. Они хотят создать коалицию с блоком АКУМ, однако договоренностей пока нет. Потому что блок АКУМ пока не хочет идти на уступки в распределении должностей. По словам президента, есть большая вероятность, что в Молдове скоро состоятся досрочные выборы в парламент.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ