Внеочередные выборы: в Молдове проведут новое парламентское голосование

Уже на протяжении трех месяцев партии не могут договориться и поделить руководящие должности в правительстве.

«Мир 24»
07 июн 22:27

Сегодня последний день, когда парламентские фракции в парламенте Молдовы должны были договориться о создании правящего большинства. Переговоры проходили на фоне акций протестов. О чем смогли договориться парламентарии и чего требовали митингующие, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Сотни людей вышли на протесты. Несколько колонн двинулись из разных частей Кишинева к зданию парламента. Это сторонники Демократической партии. 

«Мы поддерживаем Демократическую партию. Мы сюда пришли, потому что прошло уже три месяца, и ничего не делается. В стране бедность. Что они там делают внутри?» – сказал протестующий Василе Волошин.

«Парламентарии, мы их выбрали, пора работать. Мы здесь: социалисты, демократы. Они почему не работают?» – добавил протестующий Сергей Галушка.

Протесты прошли в период политической напряженности. Партия социалистов собралась на Республиканский совет, чтобы принять окончательное решение, с кем из фракций создавать правящую коалицию. Социалисты три месяца вели переговоры с правым блоком ACUM. В последний  момент его лидеры согласились на главное условие – проголосовать за кандидатуру на пост спикера от социалистов. Но доверия все равно нет. 

«Мы увидели, что депутаты блока ACUM остались на той же позиции. Не все члены блока готовы голосовать за лидера социалистов на пост спикера, они категорически против передачи некоторых министерств. Также нет ясности, согласны или нет вернуть полномочия президентскому институту. Очевидно, что в таких условиях мы не можем сформировать коалицию», – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Президент заявил: наиболее вероятный сценарий – досрочные выборы. На переговоры осталось всего два дня. Конституционный суд постановил, что глава государства обязан распустить парламент, если тот не начнет функционировать до 10 июня. Тем временем протестующие заявили о готовности продолжить протесты. Один из лидеров блока ACUM Майя Санду призвала людей не поддаваться на провокации.

«Мы призываем к спокойствию. Нас не должны провоцировать. Мы должны быть дальше от тех мест, где собираются протестующие. Мы обращаемся к нашим сторонникам, которые могут подумать, что должны поддержать нас. Оставайтесь дома!» – сказала она.

В это время демократы созвали Национальный политический совет. Экс-спикер Андриан Канду и действующий премьер-министр Павел Филип заявили о том, что им жаль, что на протяжении трех месяцев депутаты играли спектакль, а не договорились за столом переговоров.


«Было грустно наблюдать гонку за кресла, должности. Во всех дискуссиях наименьшее место отдавать интересам граждан Республики Молдова. Но в то же время хочу вас заверить, что правительство продолжит ответственно делать свою работу, потому что страна в это время не может остаться без правительства», – заявил премьер-министр республики Павел Филип.

После завершения акций протеста лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что ждут в парламенте социалистов.

Уже три месяца партии не могут договориться и поделить руководящие должности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ