Социалисты Молдовы и АКУМ подписали временное соглашение

Сформированная парламентская коалиция первым делом выбрала спикера. Демократы на заседание не пришли, они считают его незаконным.

«Мир 24»
08 июн 16:40

Двум партиям Молдовы удалось договориться. Социалисты и лидеры правого блока АКУМ подписали временное политическое соглашение. Сразу после этого депутаты отправились на заседание парламента, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Без света и микрофонов. Заседание парламента проходит практически в спартанских условиях. На рабочем месте нет ни секретариата парламента, ни других органов, ответственных за проведение заседания. Для подсчета явки депутатов пришлось называть поименно. На заседании присутствует 61 человек.

«Мы начинаем процесс по устранению олигархической системы. Мы созвали срочное собрание, за которым последовали заседание парламента, выбор спикера. Будут и другие важные шаги – местные выборы и создание комиссии по расследованию множества нарушений», – заявил лидер блока АКУМ Андрей Нэстасе.

Сформированная парламентская коалиция приняла повестку дня. Первым делом депутаты выбрали спикера законодательного органа. Им стала Зинаида Гречаная, председатель Партии социалистов. За нее проголосовали 56 депутат. Демократы на заседание не пришли, они считают его незаконным и настаивают на отставке главы государства.

«То, что происходит сегодня в парламенте, и то, что будет происходить, попахивает узурпацией власти. Ведь парламент уже работает незаконно, его работа будет опротестована и с юридической точки зрения, и с политической. Мы воспользуемся правом и организуем протесты и манифестации против президента, требуя его отставки. Если у него еще есть гордость, сегодня он должен подать в отставку», – считает вице-председатель Демократической партии Молдовы Андриан Канду.

Напомним, что вчера вечером Конституционный суд вынес решение о том, что сформировать правительство депутаты обязаны до 7 июня. Срок истек в полночь. Согласно постановлению суда, президент должен был сегодня распустить парламент

С уточнениями судьи Конституционного суда высказались сегодня. Согласно 63 статье Конституции, у парламента истек мандат. Любое действие совершенное сегодня депутатами является серьезным нарушением Конституции, отметили в высшей инстанции.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ