Социалисты и блок ACUM выбрали спикера и правительство Молдовы

Министры уже приняли присягу. Однако вступить в должность они смогут только после официального одобрения Конституционного суда, а он назвал сегодняшние решения незаконными.

«Мир 24»
08 июн 21:20

Жаркая политическая суббота в Молдове. Депутаты сформировали парламентское большинство, выбрали руководящие должности в парламенте и назначили кабинет министров. Конституционный суд, впрочем, считает все принятые решения незаконными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

В полумраке и без микрофонов. Главные политические решения сегодня принимались в спартанских условиях. К вечеру депутаты проголосовали за кабинет министров. Место премьера досталось Майе Санду – лидеру блока АКУМ. Таковы были договоренности правого блока с Партией социалистов.

«Сегодня у нас новое начало. Сегодня за правительство проголосовали в беспрецедентных обстоятельствах. Политические силы с разными взглядами проголосовали за демонтаж олигархического режима. Это правительство означает восстановление правопорядка. Мы не можем быть уверены в мандате этого правительства. Команда, которая берет на себя эту задачу, имеет достаточно смелости, опыта и любви к стране», – заявила Майя Санду.

Прямо в парламенте министры приняли присягу. Однако вступить в свои должности они смогут только после официального одобрения Конституционного суда. Инстанция уже назвала все сегодняшние решения незаконными. Как и назначение нового спикера парламента Зинаиды Гречаной. По постановлению судей срок формирования парламентского большинства истек вчера.

«Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет красных, желтых или белых. У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова для всех. Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас», – сказала председатель Партии социалистов Республики Молдова.

Депутаты сегодня объявили Молдову захваченным государством и готовят иск в ЕСПЧ. Они намерены отправить в отставку руководителей силовых ведомств.

«Предлагаем отправить в отставку руководство Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, Национально центра антикоррупции, Центризбиркома, Высшей судебной палаты, а также создать ряд следственных комиссий, в том числе для расследования банковского мошенничества», – сказал лидер блока ACUM Андрей Нэстасе.

Лидеры Демократической партии обещали массовые протесты против захвата власти. Они требуют отставки главы государства за то, что он не распустил парламент, и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

«То, что сегодня происходит в парламенте, будет опротестовано нами в законном порядке. Так называемые назначения спикера, правительства и любые другие решения, которые примут депутаты, не законны», – заявил вице-председатель Демократической партии Молдовы Андриан Канду.

Полицейские Молдовы объявили, что сделают все, чтобы не допустить беспорядков, и выставили охрану у главных государственных учреждений страны.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ