Демократы организовали акцию протеста в Кишиневе

Участники акции недовольны формированием нового правительства, за которое проголосовали депутаты от блока «АКУМ» и социалисты.

Вадим Денисов/ТАСС
09 июн 17:30

В Кишиневе сегодня прошла акция протеста. Ее организовали лидеры демократической партии Молдовы. На главной площади страны собрались тысячи людей. Протестующие недовольны формированием нового правительства, за которое проголосовали депутаты от блока «АКУМ» и социалисты. О ситуации в стране – корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Демократы на митинге заявили, что коалиция между социалистами и блоком «АКУМ» незаконна. Ранее конституционный суд не признал правительство под руководством Майи Санду, за которое проголосовали обе партии.  Сегодня  инстанция отстранила от должности президента Игоря Додона. Его обязанности временно возложили на премьера от демократов Павла Филипа. Он уже распустил парламент и назначил дату досрочных выборов.

«Досрочные выборы пройдут 6 сентября, а мы сделаем все возможное, чтобы одновременно с достроечными парламентскими выборами прошли и президентские, – сказал председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк.

Депутаты от партии социалистов и блока «АКУМ» продолжили работу в парламенте. Они  обратились в ООН с просьбой оценить ситуацию в Молдове.

«Наши оппоненты, я имею в виду Демократическую партию, Плахотнюка, не хотят признать и не хотят мирно передать власть. Мы обратились к международным партнерам для того, чтобы они выступили, если можно даже посредниками, пусть приезжает, каждый. Формируют группу трех-четырех для того, чтобы был мирный переход власти. Потому что если не получится мирного перехода, то конечно, может дойти ситуация до вывода народа», – заявил Додон.

Пока не ясно, придут ли завтра назначенцы из кабмина на рабочие места. Вход в правительство перекрыла полиция. Там же разбит палаточный  лагерь протестующих. Майя Санду, которую накануне избрали премьером, обратилась к силовым структурам. 

«Обеспечьте доступ к госучреждениям для того, чтобы новое правительство могло начать работу. Другого пути нет. Мирно, с законом во главе стола правительство должно начать работать. Приказываю вам исполнить свой долг перед страной и ее гражданами», – сказала лидер блока «АКУМ» Майя Санду.

Палаточные городки появились в Кишиневе накануне вечером. Протестующие расположились у здания правительства, Конституционного суда, генеральной прокуратуры и МВД.  Говорят, что уйдут только после проведения досрочных выборов.

О происходящих событиях уже высказались ключевые зарубежные партнеры. Посольство Российской Федерации заявило, что «поддерживает усилия парламентских партий по формированию дееспособной коалиции и созданию правительства». Посольство Соединенных Штатов также заявило о поддержке политических партий по преодолению  продолжительного политического тупика. Представительство ЕС призвало политиков к спокойствию и выразило надежду, что соглашение об ассоциации Молдовы и  Евросоюза продолжит действовать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ