Власть и улица: в Молдове опять революционная ситуация

Игоря Додона в пятый раз лишают полномочий главы государства. Но легче от этого никому не становится.

Вениамин Демидецкий/ТАСС
09 июн 19:00

В Молдове вновь революционная ситуация. Конфликт между парламентскими партиями. По конституции, основная власть в стране принадлежит парламенту. Прозападные демократы потеряли большинство еще на выборах в феврале этого года. И не смогли создать коалицию с блоком ACUM. А их идеологические противники, социалисты, как раз договорились. Смириться с поражением демократы не захотели и призвали на помощь Конституционный суд. Утром в воскресенье президента-социалиста Игоря Додона Конституционный суд временно отстранил от работы. Руль перехватил премьер-министр – демократ Филип. И тут же распустил парламент. За событиями в Молдове сегодня весь день следила наш корреспондент в Кишиневе Ирина Пивоварова.

Молдову третий день трясет от политических новостей. Узурпация власти, попытка госпереворота – партийные лидеры не стесняются в выражениях. Как и протестующие, которые вышли сегодня на главную площадь.

«Я пришел, чтобы защищать страну от воров, которые ее продали. Никогда не думал, что люди на таких высоких должностях такое сделают. Требуем внеочередных парламентских выборов», – сказал Ион Тома. 

Причина волнений – созданная накануне коалиция между социалистами и блоком ACUM. Депутаты избрали спикером парламента Зинаиду Гречаную и проголосовали за новое правительство под руководством Майи Санду. Народных избранников поддержал и Игорь Додон.

«Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет «красных», «желтых» или «белых». У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова для всех», – заявила Зинаида Гречаная, председатель Партии социалистов республики Молдова.

Загвоздка лишь в одном: со своими решениями блок ACUM и социалисты немного опоздали. Конституционный суд пояснил: на формирование органов власти дается срок 90 дней. А они договорились на 91-й. Все решения, вынесенные этим парламентом, суд теперь считает незаконными.

Сегодня высшая инстанция пошла еще дальше: президента Игоря Додона, неформального лидера социалистов, временно отстранили от должности. Его обязанности возложили на премьер-министра Павла Филипа.

«Политический класс скомпрометирован. Потому что не сумел в течение трех месяцев сформировать правительство. Некоторые партии вместо того чтобы решать, что делать на благо людей, предпочли драться за должности», – считает Павел Филип.

Филип подписал указ о роспуске парламента и назначил дату досрочных выборов. Об этом протестующим сообщили на митинге.

«Досрочные выборы пройдут 6 сентября, а мы сделаем все возможное, чтобы одновременно с досрочными парламентскими выборами прошли и президентские», – заявил Владимир Плахотнюк, председатель Демократической партии Молдовы.

Конституционный суд уже пятый раз временно лишает полномочий Игоря Додона. И всегда это происходило после обращения депутатов-демократов. Раньше – по причине того, что глава государства отказывался подписывать противоречивые законы. А сейчас за то, что пошел наперекор решению высшей инстанции. Игорь Додон боевого настроя не теряет.

«Мы обратились к международным партнерам для того чтобы они выступили, если можно, даже посредниками. Пусть приезжает каждый, сформирует группу трех-четырех, чтобы был мирный переход власти. Потому что если не получится мирного перехода, то, конечно, может дойти ситуация до вывода народа», – предупредил Додон.

Попасть в министерские кабинеты назначенцы из правительства Майи Санду в понедельник наверняка не смогут. Входы в здание охраняет спецназ. Рядом разбит палаточный лагерь протестующих сторонников демократов. Майя Санду обратилась к силовикам.

«В качестве премьер-министра Молдовы я обращаюсь к полицейским, карабинерами, работникам пенитенциарных учреждений. Вчера было утверждено новое руководство парламента и утверждено новое правительство. Обеспечьте доступ к госучреждениям для того чтобы новое правительство могло начать работу», – призвала она силовиков.

Митинг демократов с главной площади переместился к зданию аппарата президента. Там протестующие пробыли недолго и вскоре разошлись по домам. Не исключено, что в ближайшее время их опять пригласят на акции протеста.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА