Политический кризис в Молдове: протесты продолжаются вторые сутки

Протестующие находятся у входа в здание парламента, генеральной прокуратуры, МВД и Конституционного суда.

Вениамин Демидецкий/ТАСС
10 июн 13:27

Политический кризис разразился в Молдове. Вторые сутки протестующие находятся у входа в здание парламента, генеральной прокуратуры, МВД и Конституционного суда, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Кабинет министров во главе с Майей Санду, которую накануне социалисты и блок «Акум» избрали премьером, сегодня провел первое заседание. Оно состоялось в парламенте, поскольку доступ в здание правительства ограничен. Уже третий день оно окружено плотным кольцом полицейских. У каждого входа разбит платочный лагерь. Там находятся сторонники Демократической партии, которая выступает против парламентской коалиции между блоком «Акум» и социалистами.

Конституционный суд Молдовы объявил новое правительство вне закона, поскольку депутаты проголосовали за него по истечению срока, обозначенного высшей инстанцией. Несмотря на это кабмин Майи Санду сегодня объявил о первых отставках. Решено освободить от должности главу генерального инспектората полиции Александра Пынзаря и руководителя национальной компании медицинского страхования Тамару Андрушку. В министерстве обороны в свою очередь заявили, что пока в стране нет определенности, оно будет подчиняться конституционному порядку. Доступ посторонних на подведомственные объекты запрещен.
 
За политической ситуацией в Молдове внимательно следят за рубежом. Как сообщает пресса, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать срочную оценку тем решениям, которые в последние дни вынес Конституционный суд Молдовы. Речь идет не только о признании правительства Майи Санду незаконным, а также о роспуске парламента. Венецианская комиссия – структура Совета Европы, которая занимается вопросами конституционного права.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ