Двоевластие: Молдова ищет выход из политического кризиса

Вторые сутки протестующие находятся у входа в здание парламента, генеральной прокуратуры, МВД и Конституционного суда.

МТРК «МИР»
10 июн 20:36

В Молдове разразился политический кризис. Вторые сутки протестующие находятся у входа в здание парламента, генеральной прокуратуры, МВД и Конституционного суда, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Первое заседание кабмина Майи Санду прошло в тесном зале в здании парламента. Присутствовали семь министров из 10. Остальные еще не принесли присягу. На повестке дня отставки нескольких чиновников. Первым освободили от должности главу генерального инспектората полиции Александра Пынзаря. На его место уже нашли нового кандидата.

«Хочу отметить сразу, это правительство будет править на основе фундаментальных европейских ценностей: демократия, человеческое достоинство, свобода и равенство», – заявила лидер блока ACUM Майя Санду.

Кабинет министров под руководством Майи Санду не может заседать в здании правительства – оно оцеплено полицией. МВД контролирует Павел Филип и его правительство. В Министерстве внутренних дел и в Министерстве обороны сегодня заявили: они придерживаются Конституции. А Конституционный суд правительство Санду не признал. На этом основывается позиция Демократической партии. Ее вице-председатель Андриан Канду заявил, что не признает ни одного решения, принятого сегодня оппонентами. Он призвал социалистов и блок ACUM к диалогу. 

«Мы думаем, что юридических решений в подобной ситуации практически нет, нравятся нам или нет решения Конституционного суда, но это единственный орган в стране, который интерпретирует Конституцию, и все обязаны соблюдать закон. Мы считаем, что политическое решение можно найти только путем диалога, спокойного, без эмоций и провокаций», – отметил Андриан Канду.

Тем временем президент Игорь Додон продолжает искать поддержку у внешних партнеров. Сегодня он провел встречу с 30 послами, аккредитованными в Молдове, и обсудил возможные сценарии преодоления политического кризиса. 

«Первый сценарий, наилучший для Молдовы - начало законной деятельности во всех государственных учреждениях и мирная передача власти теми, кто сейчас еще пытается ее контролировать, новому правительству во главе с Майей Санду. Вероятность этого сценария очень большая, я уверен, что будет именно он. Это зависит от позиции внешних партнеров и от нашего совместного внутреннего решения. Хочу вам сказать, что ПСРМ и я лично пойдем только по этому сценарию», – отметил Додон.

Среди первых о готовности работать с новым правительством Молдовы сегодня высказался МИД России. Есть страны со сдержанной позицией. Накануне обеспокоенность выразил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он намеревается обратиться в Венецианскую комиссию за оценкой решений, которые в последние дни вынес Конституционный суд Молдовы. Речь идет не только о непризнании правительства Майи Санду, а также о роспуске парламента. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ