Кризис в Молдове: протестующие не уходят из палаточных городков

Президент Молдовы Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента. Демократы тем временем продолжают требовать его отставки.

Вениамин Демидецкий/ТАСС
11 июн 18:35

Президент Молдовы Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента. Демократы тем временем продолжают требовать его отставки. О политическом противостоянии – корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

О том, что указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов на 6 сентября отменен, президент Додон сообщил на брифинге после заседания Высшего Совета безопасности. Ранее этот указ подписал премьер от демократов Павел Филип, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента. 

«Высший Совет безопасности принял к сведению недавние решения Конституционного суда и квалифицирует их как произвольные, противоречащие Конституции и угрожающие национальной безопасности», – заявил Игорь Додон.

Конституционный суд пояснил свои решения об отстранении Игоря Додона с должности президента нормами Конституции. Этой же позиции придерживаются и демократы. Вице-председатель партии Владимир Чеботарь снова призвал социалистов и блок ACUM к диалогу, чтобы найти выход из конституционного кризиса.

«Партия демократов не держится за кресла, если понадобится передать власть, то передаст, но в законном и конституционном поле. Поэтому мы сегодня обращаемся к политикам, которые пытаются, по меньшей мере, казаться ответственными, и мы хотим, чтобы они показали свою ответственность и политическую зрелость, и сели за стол переговоров», – отметил вице-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь.

В ответ на призыв демократов к диалогу Партия социалистов и блок ACUM выдвигают несколько требований. 

«Диалог может состояться только при условии немедленного освобождения всех госучреждений, вывода агрессивных протестующих у правительства и предоставления доступа новому кабинету министров. После выполнения этих условий диалог может быть только здесь, в парламенте», – сказала лидер блока ACUM, премьер-министр от блока ACUМ и Партии социалистов Майя Санду. 

Правительство остается заблокированным полицией, карабинерами и спецназом на протяжении нескольких дней. Доступ к зданию правительства также преграждают протестующие. Пожилые женщины встали перед кордоном карабинеров.

«Почему они сделали коалицию? Социалисты, ночью, после того как закончился срок. Почему на протяжении трех месяцев не делали, а сейчас сделали? У меня куча вопросов к Майе Санду и Андрею Нэстасе. Раньше они обещали, что не будут ни с кем заключать коалицию», – отметила протестующая Мария.

Протестующие третьи сутки не уходят из палаточных городков перед зданиями Генеральной прокуратуры, МВД и Конституционного суда. МИД Германии накануне заявил, что Германия, Франция, Великобритания, Польша и Швеция поддерживают парламент Молдовы и внимательно следят за развитием событий в стране. О готовности работать с новым правительством поздно вечером заявила Швейцария. 

Сегодня Венецианская комиссия подтвердила, что получила запрос от Генерального секретаря Совета Европы. Он призвал прокомментировать решение Конституционного суда Молдовы о роспуске парламента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ