Детский отдых: летние лагеря Молдовы примут более 50 тысяч школьников

В этом году с детьми будут работать студенты педагогических факультетов.

«Мир 24»
12 июн 09:14

Летние оздоровительные лагеря Молдовы принимают первых отдыхающих. Отряды сформированы, вожатые готовят интересную программу. В этом году с детьми будут работать студенты педагогических факультетов. На открытии смены побывала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Быть лучше, сильнее и проворнее. Ежедневные конкурсы и соревнования только мотивируют. Пока одни танцуют хип-хоп, других тренируются в бассейне. На первую смену в 12 дней приехали 500 ребят.

«Мне 10 лет. Я уже три года подряд отдыхаю в лагере. В этом году это что-то особенное. Наши вожатые вечером устраивают нам кинопоказы, дискотеки. А вчера, например, у нас ярмарка была», – рассказала отдыхающая Александра Стамат.

Программу для детей готовят вожатые – студенты педагогических университетов. Курирует их Василий Величко. Пять лет назад он забросил бухгалтерские отчеты и ушел в педагоги. Теперь работает с коллегами в лагере.

«Впервые я приехал в лагерь, будучи студентом, приехал как помощник. Мне так понравилось, что я пошел в педагогический. Теперь в лагере я нахожусь от звонка до звонка, от первой смены до последней. Главное – это найти подход к детям, заменить им на время родителей», – рассказал главный вожатый Василий Величко.

Подключить молодежь к работе в детских лагерях решили в Министерстве образования Молдовы. Вожатых не хватало, а опытные учителя не готовы были отказываться от законного отпуска и работать летом в лагере. Поэтому на подработку пригласили студентов педагогических вузов.

«Мы поддерживаем эту идею. Такое участие не просто подработка. Студенты 3 и 4 курсов проходят у нас практику, набираются опыта у старших коллег. В каждом отряде у нас по двое вожатых. Один с большим опытом работы, другой новичок. Опытные педагоги обучают и направляют студентов, вводят их в профессию», – считает директор детского лагеря Ион Патик.

В этом году в Молдове открылись 50 лагерей с круглосуточным пребыванием детей. Цена путевки составляет 120 долларов. Есть и альтернатива – дневные лагеря. Стоимость пребывания в них 80 долларов.

«Очень важно отметить, что родители оплачивают лишь 20% от суммы путевок, также согласно постановлению правительства многие категории детей получат путевки бесплатно. Их выделяют детям-сиротам, ребятам из многодетных семей, тем, кого воспитывает один родитель, а также отличникам и победителям олимпиад», – сказал глава Управления доуниверситетского образования при Министерстве образования, культуры и исследований Республики Молдова Дмитрий Круду.

В этом году в лагерях бесплатно отдохнут около четырех тысяч детей. Школы, в которых учатся дети, обеспечит путевками Министерство образования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА