Политический кризис: Додон призвал сторонников социалистов выйти на марш

Президент Молдовы Игорь Додон призвал сторонников партии социалистов выйти на народный марш. Тем временем у здания правительства, генпрокуратуры, конституционного суда и МВД остаются протестующие.

«Мир 24»
13 июн 16:42

Президент Молдовы Игорь Додон призвал сторонников партии социалистов выйти на народный марш. Тем временем у здания правительства, генпрокуратуры, конституционного суда и МВД остаются протестующие. Сторонники демократической партии не расходятся, несмотря на жару. Корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку выясняла подробности.

Доступ в здание правительства ограничен. Здесь пять входов и у каждого из них стоят карабинеры. Рядом – палатки с протестующими. Люди не уходят пятый день. 

На газоне, в палатках, гамаках: протестующие расположились в тени деревьев – в Кишиневе установилась жара. Еду и напитки приносят с собой из дома, помогают волонтеры. Если нужно охладиться, используют воду для полива газона. Одни находятся у здания правительства сутками, другие приходят только днем. Протестовать готовы в любую погоду. 

«Пусть будет хоть 50 градусов жары, мы все равно придем, нас не пугает ни жара, ни дождь», – говорит Елена.

У здания правительства протестующие ждут избранную социалистами и блоком АКУМ главу кабмина Майю Санду. Собравшиеся считают, что правительство во главе с ней – незаконно, и главой кабмина признают премьера от демократов Павла Филипа. 

«Мы находимся здесь и выражаем свою позицию против большинства в парламенте, которые объединились очень странным образом. Мы очень хотим видеть их здесь, поговорить с ними, чтобы они показали и доказали, что они правы», – говорит протестующий Федор Марин.

Первое заседание министры правительства Санду провели в парламенте, войти в здание правительство они так и не решились. Сегодня президент Игорь Додон обратился к госслужащим с просьбой поддержать правительство во главе с Санду и коалицию социалистов и блока АКУМ. 

«Мы приняли решение 16 июня в 11:00 призвать наших сторонников на народный марш в поддержку новой власти. Это будет мирный марш, который состоится перед парламентом республики Молдова», – заявил Додон. 

«Подготовьтесь, приезжайте заранее, если это возможно, приезжайте к родственникам и оставайтесь у них на ночь. Подвозите на машинах тех, кому не на чем доехать», – призвала Санду.

Ранее демократическая партия настаивала на диалоге. В ответ на этот призыв социалисты и блок АКУМ требовали убрать протестующих и обеспечить доступ в заблокированные госучреждения.

Как стало известно, 14 июня демократическая партия Молдовы проведет заседание Национального политического совета партии. На нем будут приняты решения по разрешению кризиса в стране.




ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ