Ушли в оппозицию: правительство демократов в Молдове объявило об отставке

После недели противостояния они сообщили о мирной передаче власти коалиции социалистов и прозападного блока.

«Мир24»
14 июн 21:19

Правительство демократов в Молдове заявило об отставке. После недели противостояния они сообщили о мирной передаче власти коалиции социалистов и прозападного блока, предает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Об уходе в оппозицию демократы сообщили сегодня вечером. До этого несколько дней хранили молчание. Практически неделю шло противостояние двух кабминов: того, которым руководит демократ Павел Филип, и тем, что возглавляет Майя Санду. Ее депутаты коалиции блока «Акум» и социалистов назначили премьер-министром. 

Демократы объяснили: уход в оппозицию – единственный выход из политического кризиса, так как призыв оппонентов к диалогу не принес результатов. Вице-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь подчеркнули, что уход в оппозицию не решит проблему блокирования работы госструктур.

«Вне зависимости от последующих решений, столько времени, сколько у нас есть решения Конституционного суда, это правительство будет незаконным. И госслужащие не смогут законно выполнять решения такого правительства. Они будут находиться в ситуации юридического риска. Что, вероятнее всего, это приведет к досрочным парламентским выборам. Это единственный законный метод выхода из политического кризиса», – отметил Чеботарь. 

Об отставке сразу после брифинга демократов заявил премьер-министр Павел Филипп. Целую неделю все силовые ведомства выполняли его приказ и кордоном стояли у зданий правительства и ключевых министерств.

«Мы уходим сознательно. Все эти годы мы действовали по закону. Последние дни мы уважали Конституцию, мы чтили основные законы страны, так как и давали клятву три года тому назад в тот день, когда пришли на эту должность. Все равно мы привлекаем внимание к юридической блокаде. Наш сегодняшний шаг не отменит решение Конституционного суда», – заявил Павел Филип.

Решение демократов уйти в отставку премьер-министр от блока «Акум» и социалистов Майя Санду назвала очевидным, но запоздалым. Она пообещала, что скоро независимая юстиция применит к ним санкции.

«Правительство Филипа больше не существует, начиная с 8 июня. Оскорбительные действия, блокирование государственных учреждений, шантаж, использование силовых структур, чтобы запугать граждан, непризнание нового правительства – это действия, которые не останутся безнаказанными», – подчеркнула Санду.

Сторонники, которые поддерживали всю неделю демократов, разбирают палаточные лагеря. Вход в правительство разблокирован. Социалисты и блок «Акум» своих сторонников ждут в это воскресенье. В знак поддержки нового правительство они пригласили людей на народный марш.

Демократ Павел Филип пожелал удачи новому премьеру Майе Санду и выразил надежду, что это правительство продолжит начатые им социальные проекты, такие как «Хорошие дороги» и «Первый дом». 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ