Тысячи человек обратились за медпомощью из-за «желтой жары» в Кишиневе

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям на улицах столицы установил палатки, где жители могут попить воды и отдохнуть от зноя.

«Мир 24»
15 июн 10:24

Тысячи человек обратились за помощью спасателей в Кишиневе. Из-за аномальной жары в республике объявлен желтый уровень опасности. Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям на улицах столицы установил палатки, где жители могут попить воды и отдохнуть от зноя. Как долго продержится пекло, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

С самого утра в больницу Архангела Михаила поступают пациенты с солнечным ударом. Жительница Кишинева Екатерина Матей сдала кровь, вышла на улицу и вдруг почувствовала себя нехорошо. 
  
«Зашла в троллейбус, там было очень жарко. Одну остановку проехала, и мне стало плохо, вышла и потеряла сознание. Люди вызвали «скорую», – сказала Екатерина Матей. 

Каждый день сюда поступают пациенты с пониженным давлением и обмороками. Чтобы не оказаться в больнице, врачи советуют не находиться на солнце с 11 утра до 6 вечера, а также избегать мест большого скопления людей. 

«В жару из-за потери влаги, повышенного потоотделения у многих людей резко падает давление», – сообщила глава отделения скорой помощи больницы Архангела Михаила Вероника Цугульски. 

Такая аномальная для июня жара пришла в Молдову с севера Африки. Метеорологи говорят, что высокая температура продержится еще несколько дней. Затем на смену придут дожди с грозами и сильный ветер. 
  
«Такие температуры не нормальны для данного периода. Как ночные, так и дневные. Температура превышает среднюю на 7 градусов. Днем по норме должно быть максимум 28, а ночью 17», – сказал глава управления метеопрогнозов Геннадий Рошка. 

Для тех, кому пришлось выйти из дома в жару, спасатели установили специальные палатки – по одной в каждом секторе Кишинева. Здесь можно выпить прохладной воды и посидеть в тени. За день в палатке отдыхают свыше 200 человек. 
  
«Это очень хорошо, особенно пожилым людям. Я шла, очень хотелось пить, а тут как раз под боком такой сервис», – отметила жительница Кишинева Людмила Федорова.

Другие кишиневцы спасаются от жары у водоемов. В городе несколько бесплатных пляжей. Специалисты не рекомендуют купаться в озерах – вода не соответствует санитарным нормам. Поэтому горожане предпочитают душ с водопроводной водой. 

Если температура на улице выше 30 градусов, врачи рекомендуют пить до двух литров воды в день. Надевать светлую одежду из натуральных тканей. А также меньше есть мяса, отдав предпочтение овощам и фруктам. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА