Премьер Молдовы Майя Санду требует смены Конституционного суда

Высшая инстанция отменила свои решения, и парламент, руководимый Зинаидой Гречаной, обрел статус конституционного.

«Мир24»
15 июн 22:18

Премьер-министр Молдовы Майя Санду требует отставки Конституционного суда. Об этом она заявила на своей странице в социальной сети. Высшая инстанция отменила свои решения, и парламент, руководимый Зинаидой Гречаной, обрел статус конституционного. Однако Санду считает, что Конституционный суд поступил неуважительно по отношению к самой Конституции страны, передает телеканал «МИР 24».

«По сути, суд, вместо того чтобы признавать, что участвовал в отчаянной попытке Демократической партии незаконно удержаться у власти, оправдывает свое решение только тем фактом, что на тот момент ситуация в Республике Молдова являлась таковой. Я расцениваю этот подход как недопустимый с точки зрения уважения к высшему закону государства. Конституционный суд должен принимать законы в соответствии с положениями Конституции, а не на основе решений политических деятелей в стране», – написала премьер на своей странице в Facebook.

По закону судьи Конституционного суда несменяемы в течение шестилетнего срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ