Санду представила новых министров правительства Молдовы

Минфин под руководством Натальи Гаврилицэ сосредоточится на восстановлении финансирования от внешних партнеров.

МТРК «МИР»
17 июн 19:14

Глава правительства Молдовы Майя Санду представила в понедельник шесть новых министров и объявила, с чем ее команда будет бороться в первую очередь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Глава молдавского кабмина Майя Санду объявила о борьбе с коррупцией. При премьер-министре будет создано Бюро антикоррупционной политики и реформы юстиции. В его работе примут участие эксперты из Молдовы и Румынии. Также в ближайшее время откроется специальная телефонная линия для тех, кто хочет рассказать о злоупотреблениях бывшей власти, но боится уголовного преследования.

«Те, кто служил прошлому режиму через злоупотребления и внедрил сомнительные схемы, должны уйти. Мы не сможем сотрудничать по причине нулевой толерантности к коррупции у нового правительства. Сегодня я говорила с несколькими руководителями из правительства, которые являлись частью олигархического режима, я им объяснила, что у нас разные взгляды. Их решение подать в отставку очень ожидаемое гражданами», – сообщила премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Сразу шесть новых министров представили сотрудникам ведомств. Новый министр финансов Наталья Гаврилицэ ранее уже занимала ведущие должности в Министерстве экономики. Минфин под ее руководством сосредоточится на восстановлении финансирования от внешних партнеров. Евросоюз заморозил макрофинансовую помощь Молдове год назад после отмены результатов местных выборов. 

«Последние три года я проживала в Лондоне и с болью смотрела на то, что происходит в Республике Молдова. Меня поразило, что были созданы параллельные институты и подорвана власть и преемственность в государстве», – заявила Гаврилицэ.

Оппоненты нового правительства, демократы, сегодня впервые после сдачи власти публично заявили, что их фракция возвращается в парламент. Кресло третьего вице-спикера займет представитель демократов Моника Бабук.

«Фракция будет противостоять всем тем, кто будет подрывать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Тем, кто нарушит Конституцию и законы, тем, кто пренебрежет европейскими ценностями. Мы будем оппозицией, которая будет голосовать за проекты, которые принесут пользу людям», – пообещал председатель фракции Демократической партии Павел Филип.

Ранее новое правительство объявило, что проанализирует последние социальные проекты, запущенные демократами. Речь идет об ипотечном кредитовании молодежи и ремонте сельских дорог. 

Добавим, что премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила о необходимости реформы в организации некоторых министерств. Например, о разделении Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты на два профильных ведомства, как это было до 2017 года.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ