Зеленые и обновленные: парки Кишинева реконструируют впервые за полвека

В зеленых зонах города появляются новые велодорожки, спортивные площадки, игровые комплексы для детей.

МТРК «МИР»
27 июн 10:33

Парки Кишинева преобразятся впервые за полвека. Сейчас там идет капитальный ремонт. Появятся современные зоны отдыха и спортивные площадки, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В парке «Алунелул» капитальный ремонт начали с дорожек. Центральные вымостят плиткой, боковые заасфальтируют. Парк обновляют впервые за 55 лет. Поэтому реконструировать будут все.

«Тут положат асфальт. Второй этап – реабилитация всех архитектурных форм. Они будут выглядеть точно так же, как и в самом начале. Также будет заменена уличная мебель, установлены новые игровые площадки для детей, оборудуют площадки для футбола и фитнеса. Третий этап – это реабилитация сцены и амфитеатра», – рассказал глава района Буюканы Вадим Брынзанюк.

Чтобы парк соответствовал современным стандартам, по его периметру сделают велодорожки.

«Линию для велосипедистов проведут вокруг парка. Ширина велодорожки будет полтора метр, а длина – семьсот. Для этого мы снимем слой почвы, на его место насыплем слой гравия, песка, и затем  – финишное покрытие», – отметил прораб Ион Гузун.

Парк «Долина Роз» – в другом районе Кишинева. Здесь реконструкция почти закончена. Она длилась несколько месяцев: за это время расширили и обновили тротуары, установили светодиодное освещение.

«Мы уже установили 5600 бордюров. Также уложили еще около 18,5 тысяч квадратных метров бетоноасфальта. Из всего проекта нам осталось провести канализацию и водопровод. Потому что коммуникации были уже в аварийном состоянии», – пояснил глава отдела муниципального управления общественного транспорта и связи Валентин Швага.

Главным подарком для всех кишиневцев стали спортивные площадки для футбола, баскетбола, тенниса и волейбола.

«Я лет 30 бегаю по этому парку и изменения очень большие, просто не узнать. Начиная с дорожек, а этот комплекс вообще исключительный. Очень нравится», – похвалил житель Кишинева Михаил Судварг.

«Качество очень хорошее. Играем примерно недели две, всем друзьям рассказываем, что новое поле открылось, очень много людей тут собирается», – рассказал Игорь Лобода.

Для детей открыли удобную и безопасную игровую площадку, для любителей экстрима – скейтпарк с трюковой зоной. Также впервые в Кишиневе появится фонтан-шутиха: струи воды синхронизируют с музыкой и освещением.

На реконструкцию столичных парков мэрия Кишинева выделила свыше 800 тысяч долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА