Строительный бум: в Кишиневе возводят и продают все больше жилья

В этом году показатели выросли на 12,5%. Многие приезжают в Кишинев из соседних населенных пунктов.

Mir24.tv
01 июл 06:46

Строительный бум. В столице Молдовы возводят и продают все больше жилья. В этом году показатели выросли на 12,5%. Многие приезжают в Кишинев из соседних населенных пунктов. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева расскажет, какие районы популярнее всего у покупателей.

Вместо шумных улиц – зеленый парк и красивый вид из окна. В новую квартиру Дарья с мужем и дочерью переехали два года назад. Сначала определились с районом. Выбрали подальше от центра.

«Здесь инфраструктура для семей с маленькими детьми очень подходящая. Садики есть, школы есть, аптеки есть, доктора есть, магазины – все самое необходимое есть!» – указала жительница Кишинева Дарья Антон.

Из ощутимых преимуществ – современная планировка, просторные комнаты и санузел. Автономное отопление позволяет сэкономить на счетах почти в два раза. Для тех, кто, как и Дарья, устал от городской суеты, застройщики предлагают альтернативу.

«Есть такая тенденция, люди ищут спокойные зоны с блоками не более семи этажей. Такой комплекс будет в ближайшее время – шестиэтажные дома с развитой инфраструктурой, современными площадками и парками, транспортной развилкой. Почему шесть? Это нечто среднее между высотками и пятиэтажками. И цены за такое жилье очень доступные», – отметила менеджер по продажам Нику Грумеза.

Есть варианты и для любителей высоток. Чаще всего это крупные комплексы, которые расположены близко к центру. Стоимость за квадратный метр тут выше примерно на треть – 650-850 евро. Дешевле вторичное жилье. Это одна из причин, по которой квартиры советского периода до сих пор в спросе.

«Если рассматривать по категориям, то хрущевки последние 3-4 года падают на уровне 4-5% в год. Если говорить о старых планировках 80-90-х годов, то тут падение 2-3% в год. А новострой фактически стоит на месте», – указал эксперт в области недвижимости Александр Остафейчук.

Выбор квартиры в типовой советской многоэтажке покупатели аргументируют и надежностью. Многие считают: подобные дома устойчивы к землетрясениям. 

Чтобы купить квартиру в новостройке, молодые семьи все чаще берут кредиты. В этом году в эксплуатацию сдали уже 1200 квартир. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ