В Молдове утвердили новый порядок назначения судей

В отборочную комиссию войдут глава кабмина, министр юстиции, заместитель генсека правительства, омбудсмен и два представителя гражданского общества.

Mir24.tv
01 июл 22:35

Тест на профпригодность. Правительство Молдовы утвердило новый порядок назначения судей Конституционного суда, треть из которых в высшую инстанцию делегирует правительство. Премьер Майя Санду объявила о создании отборочной комиссии. В нее войдут глава кабмина, министр юстиции, заместитель генсека правительства, омбудсмен и два представителя гражданского общества, передает телеканал «МИР 24».

Сначала будут оценивать документы кандидата, затем соискатель должен пройти собеседование. Должности в Конституционном суде стали вакантными в результате отставки всего судейского состава после того, как венецианская комиссия раскритиковала роспуск парламента и признание нового правительства незаконным.

Также на заседании  правительства приняли поправки в закон о прокуратуре. Ранее представители блока «АКУМ» заявляли, что намерены пригласить в Молдову генерального прокурора из-за рубежа, который не будет ставленником ни одной из политических партий.

«Правительство одобрило заключение о том, что гражданство Республики Молдова не обязательно для кандидата на должность генпрокурора. Окончательное решение будет принято в парламенте. По этому поводу мы еще не договорились с партией социалистов», – сказала Майя Санду.

На заседании кабмина объявили и очередные отставки. С должности освободили Игоря Кутие, возглавлявшего генеральный штаб национальной армии, а также глав агентства по лекарствам и генерального инспектората карабинеров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ