Майя Санду: Молдова будет учиться у Румынии борьбе с коррупцией

Кроме того, у двух стран появятся общие проекты в энергетическом секторе, в сфере образования и инфраструктуры.

МТРК «МИР»
02 июл 15:42

Новый премьер-министр Молдовы Майя Санду завершила свой первый официальный визит – это была поездка в Румынию. Почему для первого зарубежного визита она выбрала именно эту страну, какие проблемы являются главными на текущий момент и как их необходимо решать, госпожа Санду рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Мы пригласим, конечно, проверенных специалистов. Мы сказали, что хотим учиться у Румынии. Вы наверняка слышали, чего добились организации по борьбе с коррупцией в Румынии, хотя у них тоже есть проблемы. Но мы хотим учиться у них тому, что можно сделать лучше. Мы знаем, что и на Украине пытаются создать организации по борьбе с коррупцией. Мы хотим, исходя из хорошего и плохого опыта, понять, что нужно сделать и что не нужно делать. Нам кажется, что здесь, в регионе, есть вещи, которые подходят нам. Да, есть опыт США или Франции, но то, что происходит в Румынии и на Украине, может быть, более близко к нашему контексту. Поэтому мы пригласим проверенных экспертов из этих стран», – сказала премьер-министр Майя Санду.

Общие проекты у Румынии и Молдовы появятся в энергетическом секторе, в сфере образования и инфраструктуры. Молдова намерена тесно сотрудничать и с Украиной. В основном это касается проблем Приднестровья и борьбы с контрабандой. Премьер-министр Молдовы подчеркнула, что хочет, чтобы у ее страны были хорошие отношения с соседями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ