Затопленную шахту в Кишиневе восстановят из-за угрозы обрушения

Сейчас предприятие простаивает, за долги отключили свет. Поэтому и насосы, которые откачивали воду, выключились.

МТРК «МИР»
11 июл 13:55

В Кишиневе восстановят затопленную шахту. Сейчас она на 60% заполнена водой, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

35 тысяч долларов – цена работ по откачке воды. Деньги выделил муниципальный совет. Тянуть больше нельзя.

Подземные воды прибывают сюда постоянно. На некоторых участках глубина составляет семь с половиной метров. Больше половины шахты уже затоплено.

С прошлого века в шахте добывают известняк. Из него построена большая часть Кишинева. Сейчас предприятие простаивает, за долги отключили свет. Поэтому и насосы, которые откачивали воду, выключились.

«Если не будет произведен масштабный отбор воды из горных выработок, в дальнейшем это скажется на состоянии поверхности», – говорит директор кишиневской шахты Сергей Лунгу.

Первые проблемы с подземными водами появились еще в начале 2000-х. Раньше шахтеры сами откачивали воду. Но ее становилось все больше и своими силами они уже не справлялись. Кишиневская шахта заключила контракт с водоканалом.

«Вода ускоряет процесс разрушения, она должна быть откачена, а потом должен быть реализован проект по отправке этой воды для городских технических нужд. Например, она может быть перенаправлена в отопительную систему», – говорит глава агентства по реставрации архитектурных памятников Ион Штефаницэ.

Над пустотами находятся жилые дома – целый микрорайон Кишинева. Люди боятся обрушения.

«Мой дом как раз над этой шахтой находится, Студенческая 2. Это кооперативный дом. Мы уже давно тревожим всех», – говорит местная жительница.

В микрорайоне над шахтой проживают 140 тысяч жителей. Большинство домов построено в 70-80-е годы прошлого века.

Шахта была открыта в Кишиневе в 1969 году. Ежегодно там добывалось 150 тысяч кубометров известняка и других природных пород.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА