Санду пригласила Саакашвили поучаствовать в реформе молдавской юстиции

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может вновь сменить место жительства. Приглашение в Молдову он получил лично от премьер-министра страны Майи Санду. Она завершила официальный визит в Киев.

Zuma\TASS
12 июл 16:20

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может вновь сменить место жительства. Приглашение в Молдову он получил лично от премьер-министра страны Майи Санду. Она завершила официальный визит в Киев. Зачем бывшего грузинского президента зовут в Кишинев и о чем договорилась Санду с украинским лидером – в материале корреспондента «МИР 24» Ирины Глушко.

Экономическое сотрудничество, европейская интеграция и приднестровское урегулирование – таковы основные темы встречи. Владимир Зеленский и Майя Санду также намерены упростить пересечение границы и предлагают гражданам обеих стран путешествовать по удостоверениям личности. 

«Мы попробуем установить общий контроль на границах, постоянный и функциональный, чтобы положить конец преступности и незаконному обороту. Нам нужно крепкое партнерство для улучшения экологической ситуации на реке Днестр», – заявила Майя Санду. 

Ранее украинские власти заявляли о намерении построить шесть гидроэлектростанций на Днестре. Это может отрицательно повлиять на стабильное водоснабжение всего Кишинева. Об экономике и энергетическом секторе говорили отдельно. Украина уже много лет поставляет электроэнергию в Молдову.

«Мы провели очень продуктивные переговоры. Особое внимание уделили перспективам экономического сотрудничества. За 2018 год товарооборот между нашими странами вырос на 11% и составил миллиард долларов США. Также мы обсудили объединение энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы», – отметил Владимир Зеленский. 

Новая власть в Молдове намерена укрепить не только экономические отношения с Украиной. Майя Санду пригласила Михаила Саакашвили принять участие в реформе молдавской юстиции. Правда, пока денег на такого дорого советника у молдавского правительства нет. 

Пока команда Михаила Саакашвили занята подготовкой к выборам в Верховную раду. Они пройдут уже 21 июля. Планируется, что в сентябре Молдова получит первый транш финпомощи из Евросоюза и сможет оплатить услуги зарубежных экспертов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ