Выбрать будущее: молдавские студенты подают документы в вуз

За последние 10 лет количество студентов в Молдове сократилось в два раза. Вузы борются за абитуриентов. Предлагают бонусы и льготы.

МТРК «МИР»
17 июл 06:19

В молдавских вузах началась приемная комиссия. Выпускники школ, как правило, подают заявления на несколько специальностей в двух-трех учебных заведениях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

100 заявлений на поступление в день получают в Экономической академии Молдовы. Абитуриенты выбирают направления: банки и финансы, международные экономические отношения, бухучет. У специалистов в этих областях, как правило, высокие зарплаты.

«Я пришел учиться в экономическую академию, потому что хочу изучать бизнес и администрирование. Академия – лучший выбор для этой профессии. В будущем хочу открыть свою компанию, может быть, IT», – говорит абитуриент Александр Лучевский.

За последние 10 лет количество студентов в Молдове сократилось в два раза. Вузы борются за абитуриентов. Предлагают бонусы и льготы. Например, Экономическая академия выдает выпускникам двойной диплом. Учебное заведение заключило контракты с тремя университетами из Румынии.

«Это первое, что мы делаем, пытаемся задержать людей здесь, предоставлять им возможность получения того диплома, которого они хотят, признанным на европейском уровне. Потому что большое количество нашей молодежи, к сожалению, связывают свое будущее не с Республикой Молдова», – объясняет ректор Экономической академии Молдовы Григорий Белостечник.

В Тираспольском государственном университете все будущие физики и математики могут рассчитывать на ноутбуки и повышенные стипендии. Благодаря им в этом году поступать сюда собираются в два раза больше человек.

«В сумме у нас студентов-физиков больше, чем у двух других университетов, вместе взятых. В прошлом году поступило 12 человек. И это много, потому что физика – достаточно сложный предмет», – говорит лектор факультета физики, математики и информационных технологий Михай Калалб.

Государство тоже мотивирует молодых специалистов. Им выплачивают единовременное подъемное пособие – почти семь тысяч долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА